Украина в июне закачала в ПХГ 1,1 млрд кубометров газа, сообщила Тимошенко

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Украина в июне закачала в подземные хранилища (ПХГ) 1,1 млрд кубометров газа. Об этом сообщила на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Украина за этот закачанный газ успешно рассчитается, как она рассчитывалась в апреле, в мае, рассчитывалась на 100%, несмотря на заявления, которые предшествовали окончательной дате расчета", - заявила премьер. Закладка газа в подземные хранилища Украины - одна из самый острых газовых проблем этого года. Для нормального функционирования системы и выполнения транзитных экпортных обязательств Украине необходимо закупить у России и закачать в подземные хранилища 19,5 млрд кубометров газа.

Для закупки этого газа правительство Украины и "Нафтогаз Украины" обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд долларов. Россия готова оказать помощь Украине, но только вместе с европейскими партнерами. Пока ни один международный финансовый институт не дал согласия на предоставление кредита Украине. "Газпром" же в ситуации неопределенности с судьбой ГТС Украины не может в одностороннем порядке финансировать "Нафтогаз".

В понедельник премьер Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация с платежами за газ и соблюдением контрактных обязательств украинской стороной Россию, "по меньшей мере, огорчает". "Последний платеж был произведен 7 июня, следующий должен быть произведен 7 июля, и мы постоянно получаем сигналы от украинских партнеров, что платить им нечем", - сказал он. "Это ставит и нас, и наших европейских потребителей в сложное положение", - добавил он. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что объем газовых поставок на июнь Россией и Украиной пока не согласован. При этом закачка газа в ПХГ Украины должна произойти уже сейчас - технологический срок закачки - 130 дней, начиная с апреля.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase