Украина вернула RosUkrEnergo 1,3 млрд кубометров российского газа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Украина вернула компании RosUkrEnergo1,3 млрд кубометров российского газа. Такое решение было принято в связи с неравномерностью сезонного использования Украиной импортного газа.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, правительство приняло сегодня постановление о растаможивании газа импортного происхождения. "Для проведения необходимых операций с газом его нужно взять, оформить и оплатить соответствующий НДС за растаможку, а затем вернуть российской стороне".

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что "Нафтогаз Украины" планирует до конца года закупить 14,5-15 млрд кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 доллара за куб для закачки в хранилища. По ее данным, на конец июля уже закуплено 8 млрд кубометров газа по цене нынешнего года. "Если все договоренности, которых мы достигли с "Газпромом", будут соблюдены, то мы сможем выйти до конца периода, когда идет закачка, приблизительно на 14,5-15 млрд кубометров газа, которые будут принадлежать "Нафтогаз Украины", и будут выкуплены им. Это значит, что цена на газ в осенне-зимний период сохранится",- отметила Тимошенко.

Напомним, что в течение последних месяцев "Газпром" и "Нафтогаз" проводят переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставки газа. По мнению Украины, это позволит снизить цены на топливо, которые с 2009 года могут удвоиться. Это связано с тем, что большую часть газа Украина покупает у среднеазиатских стран. Те могут доставить топливо до страны только через российские газопроводы, которыми владеет "Газпром". Кроме того, у отечественной компании есть договор о выкупе почти всех объемов среднеазиатского газа. В начале 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили о повышении цен на свой газ до общеевропейского уровня, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase