Архив rb.ru

Украина вернулась к идее собственного производства топлива для АЭС

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Украина вернулась к идее собственного производства топлива для АЭС

  Новое правительство Украины вслед за предшественниками объявило о желании увеличить долю производимого в стране топлива для четырех местных АЭС - проекте, на который у предыдущих властей не хватало средств.

Украина обладает крупными запасами урановой руды, но готовое топливо покупает в основном в России, отправляя ей сырье на переработку.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил журналистам во вторник о предстоящем создании госконцерна, который займется развитием производства комплектующих элементов ядерного топлива.

Несколько недель назад пришедший к власти в декабре Кабинет Юлии Тимошенко отменил решение правительства Виктора Януковича о создании госхолдинга Укратомпром, объединявшего предприятия атомной энергетики.

"Мы создаем другой концерн - Ядерное топливо Украины", - сказал новый глава Минтопэнерго.

Расформированный холдинг, созданный в конце 2006 года, объединял госкомпанию Энергоатом, управляющую украинскими АЭС, а также производителей сырья и несколько НИИ. Назначенный правительством президент Энергоатома одновременно возглавлял и Укратомпром. Продан сообщил, что новый госконцерн не предусматривает такой концентрации полномочий у одного чиновника-менеджера.

В 2007 году доля атомных станций в общем объеме производства электроэнергии на Украине составила 47%; часть выработанной энергии страна экспортирует в Восточную Европу, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase