Украина включила печатный станок, чтобы расплатиться с "Газпромом"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ющенко ничего не осталось, как одобрить эмиссию на 3,8 млрд гривен ($500 млн)

  Ради того, чтобы избавиться от долгов перед Россией за майские поставки газа и спасти Европу от очередного энергетического кризиса, власти Украины решились на эмиссию своей валюты. Госбанк Украины сегодня выдал Нафтогазу сумму, равную полмиллиарда долларов. Украинские власти требуют от России извинений за обвинения в неплатежеспособности и ненадежности в качестве партнера Европы.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд гривен (около $500 млн) для того, чтобы оперативно расплатиться с Россией. "У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону "Газпрома" России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений", - сказал президент на заседании Совбеза страны.

Европа будет с газом

Впрочем, обещанной оперативности не получилось. Около 19:00 мск представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что платеж Украины за майские поставки газа на счета компании так пока и не поступил. "Информации о проведении платежа через банк не поступало. Крайним сроком оплаты является 9 июня, в связи с тем, что 7 июня выпадает на воскресенье, а на Украине 7 июня является праздничным днем - значит выходной переносится на понедельник 8 июня", - сказал Куприянов журналистам в Санкт-Петербурге.

За два часа до этого пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский уточнял в комментарии РИА "Новостям", что "платеж за полученный Украиной в мае газ поступит на счет "Газпрома" до конца дня пятницы".

Так или иначе, президент Ющенко гарантировал, что все расчеты будут завершены до 7 июня. "Никаких перебоев с выплатами у Украины быть не может", - подчеркнул он. К этому сроку "Нафтогаз" должен перечислить около $500 млн за поставки и еще $4-5 млрд за 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ (подземные газохранилища). "Мы не позволим наращивать газовый кризис, Украина и заграничные потребители будут с газом", - подчеркнул он.

Распятый "Нафтогаз"

Объясняя необходимость эмиссии, президент рассказал, что компания "Нафтогаз Украины", которая должна расплатиться за газ с поставщиком - "Газпромом" - находится сегодня в крайней ситуации. "Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была", - сказал президент. По данным Ющенко, НАК "Нафтогаз Украины" страдает от неплатежей: украинские предприятия задолжали ей с начала года 7 млрд грн. При этом сам "Нафтогаз" с начала года заплатил 17 млрд грн налога в госбюджет, который Ющенко назвал "дутым", кинув, таким образом, очередной камень в огород премьера Юлии Тимошенко. "Другими словами, сегодня ведущая нефтяная компания Украины растянута, как Иисус Христос на кресте", - передает слова Ющенко украинское агентство УНИАН.

Просим извиниться

Еще не состоявшийся факт оплаты представители украинских властей представили как доказательство платежеспособности Украины и ее надежности в качестве партнера с Евросоюзом. Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что летом Украина может столкнуться с отсутствием средств для оплаты за российский газ, можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины: "Не дело РФ, где Украина возьмет средства для того, чтобы рассчитаться за газ... Такими заявлениями унижают украинский народ".

Ранее Владимир Путин заявлял о том, что неспособность Украины расплатиться за майские поставки может привести в конце июня - начале июля к полной остановке транзита газа в Европу. В Евросоюзе это вызвало понятную обеспокоенность: зимний энергетический кризис, когда почти половина континента страдала от холода, там еще не забыли.

В том же духе высказывался неделю назад и президент РФ Дмитрий Медведев. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - говорил Медведев.

Ранее вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что Украине на закупку газа необходим кредит в размере $4,2 млрд. По словам Сечина, "Газпром" уже "проавансировал" транзит газа до февраля 2010 г. на сумму $2,15 млрд, и "продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками".

Все эти заявления уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский расценил как оскорбительные и заявил, что Украина ожидает от России извинений за заявления относительно неспособности Киева расплатиться за газ. "После того, как будет завершена оплата за газ, мы вправе надеяться на извинения российской стороны за лишние непродуманные некорректные заявления, унизительные в адрес Украины и украинского народа сообщения, которые шли в последние дни на весь мир", - сказал Соколовский.

"Зачем обижаться?"

"Украинскому руководству нужно не обижаться на комментарии в их адрес из других стран, а искать возможности выполнять свои обязательства", - ответил на эти выпады президент РФ Медведев, выступая сегодня на форуме в Петербурге. "Как можно было обижаться? - задал он риторический вопрос. - Если заплатят - значит платежеспособны, если не заплатят - не платежеспособны. И обижаться надо только на самих себя и на экономическую конъюнктуру, а также искать возможности получить деньги, стучаться во все финансовые институты, чтобы исполнять свои обязательства".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase