Архив rb.ru

Украина выбрала новую Раду

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

По итогам подсчета 40% голосов, лидируют БЮТ, Партия регионов и "Наша Украина"

Украина выбрала новую Раду

  К утру понедельника украинский ЦИК обработал всего 40% бюллетеней. Согласно полученным результатам, впереди Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича, вдвое меньше получила пропрезидентская "Наша Украина". Небольшое число посчитанных бюллетеней не помешало этим партиям еще ночью приступить к формированию нового правительства.

К 10 утра по московскому времени было обработано 40,08% протоколов с избирательных участков. Лидирует Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), набравший 33,38%, на втором месте - Партия регионов во главе с Виктором Януковичем (30,42%), на третьем пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" (15,56%).

Кроме того, в Раду проходят Компартия Украины (5,07%), Блок Литвина (4,22%) и Соцпартия (3,35%). Остальные партии не набрали необходимых для прохождения в Верховную Раду 3,0%. Против всех проголосовали 2,5%. Явка избирателей составила почти 63%.

Победители и проигравшие

Согласно последним данным, особенно удачно на этих выборах выступил БЮТ. Ведь за него проголосовали почти на 10% больше, чем на парламентских выборах в прошлом году.  Регионалы не смогли пока достичь и своих прошлогодних результатов - тогда сторонники Виктора Януковича лидировали с результатом около 32%. Пропрезидентский блок "Наша Украина - народная самооборона" пока набирает на 1% больше, чем "Наша Украина" в прошлом году.

Чуть лучше ситуация у компартии Украины - в этот раз у них 5% голосов, а не около 4%, как на прошлых выборах. А вот у Социалистической партии результаты ухудшились - если прошлой весной они получили около 7% голосов, то в этот раз у них пока только около 3,3%.

Впрочем, по мере подсчета голосов данные по партиям меняются. В частности, сокращается разрыв между блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов. По результатам подсчета 25% голосов Партия регионов отставала почти на 5% от Блока Тимошенко. Кроме того, сокращается процент голосов, которые набрала "Наша Украина".

Партии делят места в парламенте

Не дожидаясь подведения окончательных итогов, главные политические силы Украины уже приступили к дележу портфелей в будущем кабинете министров. Первый номер списка пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Луценко минувшей ночью приехал в штаб Юлии Тимошенко и вручил ей букет роз. Луценко также поздравил Тимошенко с будущей должностью премьер-министра. Позднее на совместной пресс-конференции, Тимошенко и Луценко заявили о создании коалиции БЮТ и блока "Наша коалиция". Лидеры также подчеркнули, что достигнута принципиальная договоренность о формировании нового правительства. Правда, его персональный состав будет объявлен позднее. 

Помешать планам "оранжевых", впрочем, может лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он уже заявил о готовности взять на себя ответственность за формирование правящей коалиции в Верховной Раде и будущего правительства.

10 человек на место

Необходимость проведения досрочных выборов на Украине возникла в апреле после того, когда президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Рады и проведении выборов 27 мая. Решение президента вызвало на Украине политический кризис, который был преодолен лишь в мае, когда премьер Виктор Янукович и возглавляемая им Партия регионов согласились на проведение досрочных выборов, но только 30 сентября. В ходе нынешних выборов на 450 депутатских мандатов претендуют 4857 кандидатов, которые представляют 20 партий и блоков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter