Украина выбрала Януковича и Тимошенко

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

После подсчета половины бюллетеней Янукович сохраняет лидерство на выборах президента

Первый тур президентских выборов на Украине завершился предсказуемо: с отрывом, по разным данным, в 4-10% лидирует Виктор Янукович, на втором месте - Юлия Тимошенко. Без нарушений не обошлось, но и очередного "Майдана" ждать пока не приходится - по крайней мере, до второго тура, который назначен на 7 февраля.

Первый тур президентских выборов на Украине прошел без сюрпризов: лидерами, по данным exit polls, стали Янукович и Тимошенко. По окончательным данным "Национального екзит-пола´2010", лидер "Партии регионов" набрал 31,3% голосов избирателей, Тимошенко - 27,1%, Тигипко - 13,4%, Яценюк - 7,8%, Ющенко - 6%, Симоненко - 2,7%, Литвин - 2,4%. Не поддержали ни одного кандидата 2,8% избирателей. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,3%.

Это наиболее лестный для Тимошенко опрос. По другим опросам, Янукович опережает премьера на 10-11% (подробнее об этих данных в нашем доп.материале). По результатам обработки 50,96% итоговых протоколов, с 36,86% голосов лидирует Янукович, за ним следует Тимошенко с 24,35% голосов. Второй тур назначен на 7 февраля.

Политологи, на которых ссылаются "Ведомости", считают, что 4% - это сенсационный, но ожидаемый разрыв. Это, впрочем, не дает автоматической победы во втором туре: Януковичу придется бороться только за западный электорат, а Тимошенко и за западный, и за восточный. Кроме того, есть большая неопределенность в том, кого поддержат другие кандидаты, отмечают эксперты.  

В ходе выборов не обошлось и без нарушений. В ночь на 17 января административный суд Киева по просьбе представителей Тимошенко ограничил голосование на дому и запретил внесение любых изменений в списки. Однако избиркомы эти решения не выполняли по двум причинам. Во-первых, центризбирком сообщил, что документов из суда не получал. А во-вторых, обнаружилось массовое отсутствие избирателей в списках для голосования.

Под вопросом оказалась легитимность и самого центризбиркома. По словам председателя ЦИК Владимира Шаповала, вчерашние заседания ЦИК могут оказаться вне закона, поскольку в них принимал участие член комиссии от Блока Юлии Тимошенко, чьи полномочия закончились. По словам другого члена ЦИК, вряд ли кто-то в действительности попытается объявить работу ЦИК незаконной, особенно между турами.

По словам одного из российских наблюдателей, массовое отсутствие избирателей в списках выгодно Тимошенко: это попытка отсечь пожилых избирателей, многие из которых - электорат Януковича.

Главный скандал украинских выборов оказался связан с наблюдателями из Грузии. Помимо 15 официальных представителей грузинского ЦИКа на Украину прибыли около 2 тыс. неофициальных наблюдателей. Украинская Партия регионов предупредила, что их целью является срыв президентских выборов.

Возникли проблемы и с легитимностью высшего административного суда: министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что дубликат печати, которой заверяются результаты выборов, сделанный для зампреда суда, аннулирован.

Эксперты, на которых ссылается РБК daily, считают, что уровень фальсификаций на нынешних выборах можно сравнить с уровнем 1996 года - порядка 10%. По его мнению, Майдан возможен, только если на площадь выйдут сами киевляне, однако такой поворот событий маловероятен. Серьезной поддержки в виде силовиков ни у кого из кандидатов в президенты не имеется, а что касается "привозных бунтовщиков", то они пошумят, отработают зарплату и разойдутся, считает эксперт.

"Майдана не будет. Это исключено, - заявил "Вестям" бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. - Вот это как раз главное отличие этих выборов - Майдана уже не будет. Я думаю, что люди уже просто не пойдут. Так мне кажется. Люди просто уже устали от всего этого".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase