Украина заморозила банковские вклады

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Национальный банк Украины ввел шестимесячный мораторий на досрочное снятие банковских депозитов

Национальный банк Украины ввел шестимесячный мораторий на досрочное снятие банковских депозитов и ужесточил условия кредитования. Эти кардинальные меры призваны стабилизировать банковскую систему, оказавшуюся на грани коллапса после того, как вкладчики за неделю сняли со счетов около $3 млрд. "Бегство из банков" сопровождается ажиотажным спросом на доллар, в который население переводит свои сбережения. Паника у населения уляжется через месяц, надеются власти.

Банковскому кризису на Украине предшествовал 16 сентября рекордный обвал индекса украинской фондовой биржи ПФТС на 14,09%, последовавший вслед за паникой на мировых биржах. Одновременно с конца лета происходило резкое падение курса гривны. Само по себе это не могло подтолкнуть к ажиотажному спросу на доллар, но украинские монетарные власти, с начала года укреплявшие веру в национальную валюту, хранили молчание, и население дрогнуло.

2 октября курс гривны к доллару обвалился, пробив границу валютного коридора, установленного Нацбанком Украины на 2008 год, на 8,25%. Нацбанк официально отказался поддерживать дешевеющую гривну, а несколько крупных банков, в том числе "Проминвестбанк" (6-й по величине на Украине) объявили о замораживании или приостановке выплат. Что только подлило масла в огонь: со 2 по 10 октября население сняло со своих счетов 6 млрд гривен (2,7% от суммы срочных банковских вкладов), сообщает УНИАН. Обесценивающиеся вклады конвертировались в доллар: только в сентябре население Украины купило $3,856 млрд - на $1,321 млрд больше, чем продало (в августе превышение составило $568,9 млн).


Экстренные меры

В отличие от России, банковская и фондовая системы которой также задыхаются от нехватки свободных средств, Украина не владеет большими валютными резервами стабилизирующего характера, способными помочь финансовым учреждениям. Поэтому Нацбанк Украины, стремясь удержать банковскую систему от краха, пошел уже известным ему путем и объявил о замораживании на полгода банковских депозитов для юридических и физических лиц. Подобная мера уже принималась в 2004 году и произвела положительный эффект.

Как такового полного запрета на закрытие вклада нет, поскольку это противоречит закону. Снять или перевести деньги со своего счета можно по истечению срока депозита или через полгода. Кроме того, Нацбанк уверяет, что получить средства с вклада можно и в экстренных случаях (учеба, лечение), обратившись с письменным заявлением к руководству своего коммерческого банка. В случае отказа банкиры и юристы предлагают обращаться в суд. Нацбанк учел и последние события на валютном рынке - наличный курс гривны к доллару девальвировал за месяц на 20%. Также банк установил максимальную разницу между курсами продажи и покупки валюты в обменных пунктах в 4-5% и ввел меры против спекулятивных операций перевода из доллара в евро, из евро в рубль.

Кроме того, Нацбанк предложил создать стабфонд из собственных доходов для того, чтобы поднять потолок возмещения по вкладам граждан с нынешних 50 тыс. гривен до 200 тыс. гривен, сообщает УНИАН. Рассмотреть это предложение должна на этой неделе Верховная Рада, поскольку требуются внесения в законодательство. В России, напомним, была принята аналогичная мера: граница застрахованного вклада была увеличена в семь раз (до 700 тыс. руб.). Для Украины подобный шаг имеет скорее психотерапевтический эфект, поскольку вклады свыше 50 тыс. гривен составляют лишь 2% от общего числа, говорят в Нацбанке.

В числе других мер, призванных стабилизировать банковскую систему, - ужесточение правил выдачи кредитов. Дело в том, что нехватка ликвидности подтолкнула украинские банки к росту ставок по депозитам, доходивших до 20% годовых. Чтобы их выплатить, банки начали выдавать рискованные кредиты под еще большие проценты. За сентябрь банковская система выдала 18 млрд гривен кредитов, а в условиях мирового кризиса, когда все снижают кредитование, это ненормально, говорят участники рынка. Теперь получить кредит как частному лицу, так и промышленникам и бизнесменам будет намного сложнее. Сейчас многие банки решили прекратить выдачу потребительских кредитов (жилье, автомобили, бытовая техника) до тех пор пока не спадет паника.



Передышка

Экстренные меры, утвержденные Нацбанком, вступают в силу с 13 октября. Они позволят банкам сохранить свои пассивы и предотвратить банкротство, которое могло стать массовым, говорят эксперты. Мировой кризис поставил банки в трудное положение: у многих взяты краткосрочные кредиты на Западе на 1-2 года, и сейчас наступает время их возвращать. Нацбанк Украины обещает помочь проблемным банкам с ликвидностью. Однако предпринятых шагов недостаточно, они лишь могут погасить панику и снять психологические причины нынешнего кризиса. Нацбанк надеется, что ситуация успокоится через месяц. Однако проблема усугубляется тем, что на банковский кризис наложился внутриполитический. Роспуск Верховной Рады, на котором настаивает президент Виктор Ющенко, не способствует стабилизации экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase