Украина заплатит газом за газ

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Газпром и Минтопэнерго Украины согласовали схему погашения Украиной газового долга

Схема погашения $1,3 млрд долга украинских потребителей перед "Газпромом" такова: 5 млрд кубометров газа стоимостью $650 млн будут возвращены из подземных хранилищ Украины и еще $650 млн выплачены деньгами, пишет "КоммерсантЪ". Таким образом, Украина, как и обещала, полностью рассчитается с российским газовым монополистом.

Конфликт возник неделю назад, после объявления предварительных итогов выборов в верховную раду Украины, на которых победил нелояльный к "Газпрому" "оранжевый" блок. Монополия потребовала от Украины погасить $1,3 млрд долга под угрозой отключения газа. Спустя несколько дней власти Украины заверили, что долг будет погашен до 1 ноября.

Все уладили

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вчера согласовали схему погашения задолженности Украины за газ. Планируется, что сегодня будут подписаны все необходимые документы.

Согласно схеме, половина долга будет выплачена российскому газовому монополисту бартером - Украина просто-напросто вернет России 5 млрд кубов газа. Оставшаяся половина ($650 млн) будет выплачена деньгами.

Источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, выразил надежду, что премьер-министр Украины Виктор Янукович и глава правительства РФ Виктор Зубков согласуют схему, о которой договорились Миллер и Бойко, и документы действительно будут подписаны. Встреча двух премьеров назначена на сегодня.

Хитрый план "Газпрома"

"Газпром" не просто так потребовал от Украины вернуть газовый долг именно сейчас, считает собеседник "Коммерсанта" в правительстве Украины. "Объявляя о наличии долга, "Газпром" добивался двух целей - ослабить позиции Украины перед началом переговоров по цене на газ на 2008 г. и попытаться получить большую долю на соседнем рынке реализации газа", - говорит он.

Однако, скорее всего, "Газпром" не добьется успеха в достижении этих "неформальных" целей.

Аналогичная ситуация летом сложилась в отношениях монополии с Белоруссией. В июле "Газпром" пригрозил стране отключением газа в случае невыплаты $456 млн задолженности в течение трех дней. В качестве альтернативы Россия предлагала разделить контракты на поставку газа Белоруссии и его транзит (Белоруссия осуществляет транзит российского газа в Европу. Если бы контракты были разделены, "Газпром" смог бы "перекрыть" газ Белоруссии, продолжая поставлять его в Европу). Но Минск отказался и выплатил долг.

То же самое может произойти и на Украине. "Мы понимаем цели "Газпрома" и идти на уступки не намерены. Долг будет погашен, и мы нормально сядем за стол переговоров по цене на газ", - сообщил источник "Коммерсанта" в правительстве Украины.

Кто с "Газпромом" договорится, тот и премьер

Кроме Бойко и Януковича, российским гостем через пару недель станет и президент Украины Виктор Ющенко. Он с апреля откладывал свой визит к Владимиру Путину, а тут собрался - обсудить цены на газ.

Дипломатическая активность украинских властей объясняется тем, что Киев пытается изменить схему поставок, а также договориться о выгодных для себя ценах на газ на 2008 г., считают российские эксперты. От исхода переговоров, полагают они, зависит состав парламентской коалиции и распределение должностей в правительстве. Кто разрешит газовую проблему, Янукович или Юлия Тимошенко, тот, вероятнее всего, и сядет в премьерское кресло.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase