Украина запретила Rosukrenergo экспортировать газ за пределы страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Украина запретила Rosukrenergo, на 50% принадлежащей "Газпрому", экспортировать газ за пределы страны. Тем самым у трейдера изъяли последний инструмент доходности. Как поясняют в "Нафтогазе Украины", власти страны предотвращают повторение январского кризиса, когда Rosukrenergo продала 1,5 млрд кубометров дешевого газа в ЕС, а "Газпром" предложил в качестве замены дорогой российский газ. Европейские клиенты Rosukrenergo полагают, что новая инициатива Украины приведет к срыву их газовых контрактов и скандалу на уровне ЕС.

Вчера пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил "Ъ", что лично видел постановление кабинета министров N163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины". В документе говорится, что "с 1 января газ Rosukrenergo используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом газа на 2008 год". Главной целью постановления, по словам господина Землянского, является обеспечение топливно-энергетического баланса Украины, который предусматривает импорт 55 млрд кубометров газа в год и недопущение кризиса, аналогичного январскому, когда "Газпром" потребовал от Украины заплатить за 1,5 млрд кубометров российского газа $314-321 за тыс. кубометров.

Как передало информагентство "Украинские новости", этим же постановлением государственной таможенной службе Украины поручается с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему, исключительно для "Нафтогаза Украины" по цене $179,5 за тыс. кубометров. Господин Землянский заверил "Ъ", что "Нафтогаз" обеспечит транзит по всем зарубежным контрактам. Он не исключает вариант, когда Rosukrenergo сможет покупать газ у "Нафтогаза Украины" на границе Украины с Польшей для последующей реализации в Евросоюзе. Однако точный механизм обеспечения контрактов Rosukrenergo в ЕС господин Землянский объяснить затруднился. В 2007 году компания поставила в ЕС 10,2 млрд кубометров газа.

Эксперты склонны полагать, что украинский премьер Юлия Тимошенко таким образом приняла все меры для полной ликвидации Rosukrenergo. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин назвал ее действия "вбиванием в Rosukrenergo осинового кола". Накануне Юлия Тимошенко исключила из соглашения с "Газпромом" от 12 марта пункт об отборе газа из украинских хранилищ и транзит Rosukrenergo газа через Украину европейским потребителям, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу