Украина заявила РФ протест в связи с попыткой транспортировки ракет в Севастополе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

МИД Украины заявил протест российской стороне в связи с попыткой перевезти по территории Севастополя ракеты, сообщил в пятницу руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

8 июля сотрудники украинских силовых структур не позволили морякам Черноморского флота перевезти боеприпасы, в том числе ракеты, из одной воинской части на территории Севастополя в другую. Груз, перевозившийся на трех автомобилях, вернули обратно в воинскую часть, откуда он выезжал. Также был составлен акт о нарушении украино-российского соглашения о пребывании флота.

"Указанные действия российской стороны являются очередным свидетельством пренебрежения к условиям временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины", - говорится в комментарии Кирилича, распространенном в пятницу.
"В связи с систематическим игнорированием ЧФ РФ международного права и законодательства Украины российской стороне выражен решительный протест и выдвинуто требование о прекращении такой противоправной деятельности флотом во время его пребывания на территории Украины", - отмечает Кирилич.

Между тем, как заявил РИА Новости высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота, инцидент произошел из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. "Действительно, по этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза мы должны уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. "Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны", - заявил представитель ЧФ. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase