Украине дали шесть дней на выплату долга за газ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Газпром" утверждает, что долги Украина так и не платит, и угрожает 3 марта сократить поставки газа

"Газпром" в очередной раз угрожает Украине сокращением поставок газа. По мнению российской газовой монополии, Киев не выполняет обещаний президента Ющенко и не торопится погашать газовые долги и утверждать новую схему поставок. По всей видимости, речь идет о продолжении внутреннего конфликта президента Ющенко и премьера Юлии Тимошенко.

Во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что 3 марта в 10:00 по московскому времени поставки газа на Украину могут быть сокращены на 25%. Это произойдет, если Киев не погасит газовые долги за 2007 и 2008 гг., а также не приступит к переоформлению газовых отношений с Москвой.

Очередной выпуск российско-украинского "газового сериала" связан с тем, что договоренности между Путиным и Ющенко, достигнутые 12 февраля 2008 г., Украиной не выполняются. Объясняется это, по всей видимости, внутренним противостоянием в руководстве Украины.

Конфликт

Первые признаки того, что президентское соглашение оказалось под угрозой невыполнения, появились еще 19 февраля. Тогда глава аппарата Ющенко Виктор Балога заявил, что темпы выплаты Украиной долга "Газпрому" не отвечают характеру договоренностей. "Из задолженности в $1,5 млрд "Газпром" получил лишь $100 млн, что несопоставимо мало и может вызвать подозрение о промедлении украинской стороны с оплатой по долговым счетам", - говорил Балога.

В тот же день сподвижник Юлии Тимошенко первый вице-премьер Украины Александр Турчинов и вовсе заявил, что переговоры по газу нужно начинать заново, так как предложения российской стороны являются неприемлемыми. То, что оба заявления были сделаны публично, говорит о том, что Ющенко и Тимошенко пытаются с помощью газового вопроса давить друг на друга.

С тех пор ситуация оставалась в подвешенном состоянии. По данным ИТАР-ТАССа, на сегодняшний день из примерно $1,5 млрд долга за газ в Россию перечислили лишь $300 млн. Более того, по словам представителя "Газпрома", долг продолжает расти, а документы, оформляющие порядок расчета за поставляемый газ, так и не подписаны.

"14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа", - заявил Куприянов во вторник российским СМИ.

Продолжение следует

Президент Ющенко немедленно отреагировал на это заявление, публично поручив Юлии Тимошенко выполнить его требование, фактически возложив на нее всю ответственность за возможное сокращение поставок газа. Причем свое недовольство Ющенко выразил максимально формальным способом, направив Юлии Тимошенко официальную телеграмму, в которой указал на невыполнение московских договоренностей.

Также Ющенко обязал Тимошенко "принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей". То, что руководство Украины между собой общается при помощи официальных телеграмм, явно не говорит о рабочей обстановке в Киеве.

Это означает, что даже, если сейчас долг будет погашен, Россию и Украину ожидает еще не одно публичное столкновение на "газовой" почве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase