Украине придется платить двойную цену на газ за свою политику

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Со следующего года "Газпром" намерен продавать Украине газ за $360-400 против сегодняшних $180

Украине придется платить в два раза больше за газ, поставляемый ей "Газпромом" из Азии транзитом через Россию. Об этом сообщил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи российского и украинского президентов в Санкт-Петербурге на саммите СНГ. Наблюдатели считают, что этот жест президента Медведева - ответ на последние антироссийские шаги со стороны Ющенко.

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - сказал вчера Сергей Лавров, ссылаясь на разговор Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое".

Лавров заявил, что поскольку Азия уже предупредила, что с 2009 г. хочет продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, то и для Украины цены могут вырасти почти вдвое, т.е. до $360 за 1000 куб. м против сегодняшних $179,5. Однако по данным газеты "Коммерсант", предложенная Киеву цена и того выше: около $400 за тысячу кубометров.

Впрочем, Ющенко на встрече с прессой опроверг слова Лаврова, сказав, что на переговорах не шла речь о ценах на газ, однако добавил, что украинская сторона готова поучаствовать в переговорах между "Газпромом" и Средней Азией.

Евротарифы здесь и сейчас

Получается, что Украине придется платить по европейским ценам уже через полгода, а не через четыре года, как рассчитывал предправления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, который в мае нарисовал приемлемую схему подорожания газа для Украины: постепенный рост цен в 2009-2012 гг.

Источник "Ведомостей" в "Газпроме" говорит, что Азия действительно намерена со следующего года продавать корпорации газ дороже, примерно по $300 за 1000 куб. м. Таким образом, закупочная цена вырастет более чем в два раза ($140 - средняя цена закупки на 2008 г. у основного поставщика - Туркмении).

Понимаем, будем платить

Эксперты по энергетике на Украине, опрошенные "Ведомостями", говорят, что цена в $360 для Украины (на границе) вполне обоснованна, так как в Европе цены тоже выросли значительно - до $375-380 за 1000 куб. м. Вопрос - как выдержат это потребители.

А депутат верховной рады Украины Андрей Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что "в Украине все здравомыслящие люди понимают, что рано или поздно Россия будет продавать газ очень дорого и что никаких поблажек на общее прошлое не будет. Чем быстрее мы будем платить честную цену за газ, тем более здоровыми будут отношения между странами".

В то же время непонятно, как такая цена скажется на потребителях. Для промышленности Украины цена может вырасти до $544 за 1000 куб. м, если останутся 20% НДС, сегодняшние целевые надбавки и 11%-ная маржа "Нафтогаза", отмечают эксперты, и Украине тяжело будет с этим согласиться. Кроме того, если цена действительно будет составлять $400, то она будет исключительной: за тысячу кубометров столько не платит "Газпрому" ни одна из стран СНГ, даже прибалтийские, где самые дорогие контракты - по $360 за тысячу кубометров. Подобный порядок цен существует только в Германии и других западноевропейских странах, отмечает "Коммерсант".

Газовая дубинка

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что очередное обострение в сфере газовых отношений спровоцировано тем, что в последнее время Виктор Ющенко предпринял ряд антироссийских шагов: 20 мая подписал указ о разработке до 20 июля законопроекта, запрещающего присутствие российского Черноморского флота на территории Украины после 2017 года (до этого срока действует нынешний договор России и Украины по Черноморскому флоту). Кроме того, 26 мая на энергетическом саммите в Киеве Ющенко предложил создать аналог ОПЕК по транспортировке энергоресурсов из каспийского региона на Балтику в обход России. Но эксперты сомневаются, что даже столь жесткие меры, как удвоение цен на газ, повлияют на основные политические решения Киева.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase