Украине придется платить двойную цену на газ за свою политику

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Со следующего года "Газпром" намерен продавать Украине газ за $360-400 против сегодняшних $180

Украине придется платить в два раза больше за газ, поставляемый ей "Газпромом" из Азии транзитом через Россию. Об этом сообщил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи российского и украинского президентов в Санкт-Петербурге на саммите СНГ. Наблюдатели считают, что этот жест президента Медведева - ответ на последние антироссийские шаги со стороны Ющенко.

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - сказал вчера Сергей Лавров, ссылаясь на разговор Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое".

Лавров заявил, что поскольку Азия уже предупредила, что с 2009 г. хочет продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, то и для Украины цены могут вырасти почти вдвое, т.е. до $360 за 1000 куб. м против сегодняшних $179,5. Однако по данным газеты "Коммерсант", предложенная Киеву цена и того выше: около $400 за тысячу кубометров.

Впрочем, Ющенко на встрече с прессой опроверг слова Лаврова, сказав, что на переговорах не шла речь о ценах на газ, однако добавил, что украинская сторона готова поучаствовать в переговорах между "Газпромом" и Средней Азией.

Евротарифы здесь и сейчас

Получается, что Украине придется платить по европейским ценам уже через полгода, а не через четыре года, как рассчитывал предправления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, который в мае нарисовал приемлемую схему подорожания газа для Украины: постепенный рост цен в 2009-2012 гг.

Источник "Ведомостей" в "Газпроме" говорит, что Азия действительно намерена со следующего года продавать корпорации газ дороже, примерно по $300 за 1000 куб. м. Таким образом, закупочная цена вырастет более чем в два раза ($140 - средняя цена закупки на 2008 г. у основного поставщика - Туркмении).

Понимаем, будем платить

Эксперты по энергетике на Украине, опрошенные "Ведомостями", говорят, что цена в $360 для Украины (на границе) вполне обоснованна, так как в Европе цены тоже выросли значительно - до $375-380 за 1000 куб. м. Вопрос - как выдержат это потребители.

А депутат верховной рады Украины Андрей Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что "в Украине все здравомыслящие люди понимают, что рано или поздно Россия будет продавать газ очень дорого и что никаких поблажек на общее прошлое не будет. Чем быстрее мы будем платить честную цену за газ, тем более здоровыми будут отношения между странами".

В то же время непонятно, как такая цена скажется на потребителях. Для промышленности Украины цена может вырасти до $544 за 1000 куб. м, если останутся 20% НДС, сегодняшние целевые надбавки и 11%-ная маржа "Нафтогаза", отмечают эксперты, и Украине тяжело будет с этим согласиться. Кроме того, если цена действительно будет составлять $400, то она будет исключительной: за тысячу кубометров столько не платит "Газпрому" ни одна из стран СНГ, даже прибалтийские, где самые дорогие контракты - по $360 за тысячу кубометров. Подобный порядок цен существует только в Германии и других западноевропейских странах, отмечает "Коммерсант".

Газовая дубинка

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что очередное обострение в сфере газовых отношений спровоцировано тем, что в последнее время Виктор Ющенко предпринял ряд антироссийских шагов: 20 мая подписал указ о разработке до 20 июля законопроекта, запрещающего присутствие российского Черноморского флота на территории Украины после 2017 года (до этого срока действует нынешний договор России и Украины по Черноморскому флоту). Кроме того, 26 мая на энергетическом саммите в Киеве Ющенко предложил создать аналог ОПЕК по транспортировке энергоресурсов из каспийского региона на Балтику в обход России. Но эксперты сомневаются, что даже столь жесткие меры, как удвоение цен на газ, повлияют на основные политические решения Киева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase