Украинская ДТЭК покупает угольную шахту в Ростовской области

Расскажите друзьям

Украинская Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова договорилась о покупке Шахты им. Чиха в Ростовской области (входит в группу "Русинкор"), рассказал источник, близкий к ДТЭК. По словам аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, эта сделка - первый заход украинских компаний на российский угольный рынок.

Представитель ДТЭК Анна Адом также отказалась от детальных комментариев до завершения сделки, однако отметила, что компания изучает перспективы приобретения и других предприятий угольной отрасли - как на Украине, так и за рубежом, в том числе в России. Шахта им. Чиха может стать первым угледобывающим активом компании в России.

По данным аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, сумма сделки составит $50-60 млн. Ту же сумму называет и эксперт ИГ "Капитал" Павел Шелехов. Господин Смолин считает, что интерес украинцев к Ростовской области диктуется не только близостью к генерирующим мощностям на Украине, но и относительной дешевизной энергетического угля - $40-50 за тонну. Источник в украинской компании говорит, что завершению сделки мешает непрозрачная структура собственности компании-продавца.

Промышленные запасы Шахты им. Чиха составляют порядка 50 млн тонн энергетического угля. Господин Смолин предупреждает: себестоимость угля будет очень высокой - в Ростовской области слишком глубокое залегание пластов, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase