"Украинский фактор" может стать решающим при выборе патриарха

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В РПЦ считают, что четвертым кандидатом на патриарший престол станет украинский епископ

В понедельник в столицу съезжаются делегаты и гости Поместного собора, на котором 27-29 января им предстоит избрать шестнадцатого по счету патриарха в истории Русской православной церкви. Гости будут выбирать из трех кандидатов, предложенных созванным ранее Архиерейским собором. Интрига голосования состоит в том, ограничится ли оно одним туром и убедительной победой фаворита выборов митрополита Кирилла, или Поместный собор выдвинет нового кандидата.

Архиерейский собор Русской православной церкви определил список кандидатов на патриарший престол. В "шорт-лист" вошли местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (набрал 97 голосов), управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса) и глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет (16 голосов). Впрочем, Поместный собор может предложить и другие кандидатуры.

Полагаясь на результаты голосования Архиерейского собора, многие в Церкви считают, что победа нынешнего местоблюстителя практически предопределена. Однако, несмотря на его явный перевес, результат голосования Поместного собора совершенно непредсказуемый, говорят эксперты, потому что его участники могут быть не в курсе всех сложных перипетий церковной жизни и в истории служения каждого кандидата.

Наблюдатели, опрошенные газетой "Коммерсантъ", не исключают, что выборы патриарха не ограничатся одним туром и члены поместного собора могут выдвинуть еще одного кандидата, который может повлиять на окончательные итоги голосования. Источники издания в РПЦ сообщают, что в борьбу может вмешаться представитель Украинской православной церкви. Если это произойдет, с митрополитом Кириллом за престол сможет поспорить авторитетный на Украине митрополит Онуфрий. Чтобы победить сразу, одному из кандидатов потребуются голоса более половины избирателей.

Власть за местоблюстителя

Итог голосования Архиерейского собора можно считать победой предвыборной тактики сторонников митрополита Кирилла, говорят наблюдатели. Так, кампания управделами в церкви признана "молчаливой", хотя, по мнению его противников, она была не лишена "подковерных интриг".

Сторонники митрополита Кирилла способствовали созданию общественного мнения о том, что его поддерживают в высших эшелонах власти. Но в числе представителей епархий есть те, которые намерены голосовать не за конкретного кандидата, а протестного, против владыки Кирилла, говорят церковные аналитики. По всей вероятности, они отдадут свои голоса за митрополита Филарета. Существенным при перераспределении голосов остальных кандидатов станет и "украинский фактор".

Соборяне в безопасности

В храме Христа Спасителя, где пройдет голосование, приняты беспрецедентные меры безопасности, сообщает газета "Новые Известия": в храме работают "глушилки" сотовых телефонов, с пятницы заблокирован доступ к независимым интернет-ресурсам.

Вокруг же храма собираются представители общественных движений. У памятника Фридриху Энгельсу собралось около 200 человек, которые называли себя членами общественного движения в поддержку Поместного собора, пишет "Коммерсантъ". В движение вошли: православный корпус прокремлевского движения "Наши", Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Союз православных граждан. Представители движения пояснили, что "пришли молитвенно поддержать участников собора, а цель стояния - показать, что кампания клеветы, предпринятая против митрополита Кирилла, - кампания против РПЦ".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase