Архив rb.ru

Украинский кризис: Путин попросил разрешения ввести войска, США грозит ответственностью за это

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Президент России заявил об угрозе жизни мирных россиян и военных в Крыму

Украинский кризис: Путин попросил разрешения ввести войска, США грозит ответственностью за это
Президент Владимир Путин нарушил свое долгое молчание относительно ситуации, складывающейся в Крыму. Он обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить ввести российские войска на территории Украины.

В субботу, в 17.50 по московскому времени, на сайте kremlin.ru появилось обращение президента Владимира Путина к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины в связи с опасностью для жизни российских граждан.  

Полный текст документа:

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Это послужило своеобразным ответом на призывы Госдумы и Совета Федерации об использовании всех имеющихся возможностей для защиты жителей Крыма, сделанные ранее в субботу.

В результате профильные комитеты Советы Федерации единогласно одобрили введение российского военного контингента на Украину.

Реакция

В 00.00 по московскому времени СБ ООН планирует собраться для обсуждения ситуации на Украине, а 3 марта встречу по этому же поводу проведут главы МИД ЕС. Между тем, Белый Дом США уже высказался по поводу возможного ввода российских войск в Крым: "Мы внимательно отслеживаем ситуацию, консультируемся с нашими партнерами и рассматриваем вопрос о возможной ответственности (России - ред.), о ькоторой говорил вчера президент (Барак Обама - ред.)". Отреагировал и Киев: "Минобороны Украины готово обсудить с российским военным ведомством ситуацию в Крыму" (и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх, цитата по УНИАН). Между тем, флагман военно-морских сил Украины, сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный" и все другие корабли ВМС, находящиеся на главной базе Севастополя, вышли из нее и направились, возможно, в Одессу - такую информацию передает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ВМС.


Ночь в Симферополе


Ночью с пятницы на субботу у здания верховного совета Крыма, занятого в четверг "неизвестными" в военной форме, произошла перестрелка. Вот как описывает в своей колонке на Sputnik&Pogrom журналист Олег Кашин: "Жертв не было, но был автобус, из которого стреляли по зданию, а в ответ по автобусу, цитата, «стреляла фигура умолчания». Фигура умолчания — это вот те самые люди, похожие на спецназовцев, но никак свою ведомственную и государственную принадлежность не обозначающие — ну, понятно кто".


У здания парламента Крыма, 1 марта 2014. Фото из ЖЖ блогера Рустема Адагамова.



По сообщению "Первого канала", в результате перестрелки появились раненые, но сколько человек и с какой стороны, неизвестно.

Пророссийские митинги в регионах Украины

В Харькове, Донецке и Луганске над зданиями администрации подняли российские флаги. Во всех трех городах прошли многотысячные митинги "за Россию", в результате столкновений с политическими оппонентами в Харькове пострадало 97 человек - там администрацию протестующим пришлось отбивать у сторонников Майдана, которые захватили ее ранее. 



Протестующие в Донецке требовали провести референдум о выходе области из состава Украины и присоединении к России, и вечером депутаты Донецкого городского совета на экстренной сессии поддержали их, постановив: "Поддержать инициативы жителей Донецкой области выраженных на митингах, проводимых в г.Донецке. Поддержать инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса и обратиться к Депутатам Донецкого областного совета о немедленном назначении вышеуказанного референдума".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как россияне и украинцы делят в офшорах игорный бизнес
  2. 2 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне