Архив rb.ru

Штурм Славянска силовиками Украины начался до рассвета

Архив rb.ru
Полина

Полина

Есть раненые и убитые

Штурм Славянска силовиками Украины начался до рассвета
Первомай в Украине завершился неспокойно. Власти Украины заявили вчера о возобновлении спецоперации против ополченцев, и сегодня утром они атаковали блокпосты сторонников федерализации под Славянском. Стратсти начали разгораться еще вчера: так в Красноармейске и Донецке продолжились протесты. Лидеры Германии и России провели переговоры о ситуации на юго-востоке Украины, а президент Украины ввел меры для прекращения информационной войны и волнений в восточных районах страны.

Спецоперация под Славянском началась сегодня ранним утром. Город окружили со всех сторон силы ВС Украины. Штурм против силовиков ополчения начали подразделения национальной гвардии Украины. Жители были предупреждены звуком сирены о том, что начался штурм, и находиться на улицах не безопасно. Затем зазвонили колокола главного храма города. Жители подтверждают, что после 4 утра в Славянске начался штурм: была слышна стрельба, летали вертолеты. Боевых вертолетов задействовано не менее 20 штук. Они первыми и начали обстреливать позиции ополченцев. Затем к блокпостам подошла тяжелая бронетехника, пехота и артиллерия. Выстрелов артиллеристов слышно пока не было, но пушки в боевом положении. Первые потери со стороны силовиков составили 3 вертолета, один из которых упал в районе трассы Харьков – Ростов-на-Дону. Пилот погиб, второй тяжело ранен. Помощь украинскому военному оказали в штабе ополченцев. Как заявил народный мэр Слаявянска Пономарев, этот пилот взят в плен.

Известно, что на одном из блокпостов, взятом под контроль украинскими войсками, идут переговоры. Ополченцы хотят отговорить военных от очередной атаки. Телевышку  Славянска оккупировали десантники сегодня утром, обстреляв перед этим ополченцев и забрав у них стратегически эту важную позицию.

На странице Facebook МИД Украины Аваков  написал, что 9 блокпостов Славянска взяты под контроль силами Украинских военных. Также он сообщил, что сегодня будет прервано железнодорожное сообщение. 

В Красноармейске 200 ополченцев заняли здание милиции. В Донецке ополченцы использовали дымовые гранаты против сотрудников милиции

В Красноармейске Донецкой области вчера вечером ополченцы заняли городской отдел милиции. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зам.начальника милиции Красноармейска Юрий Шмыхленко. По его словам, не менее 200 безоружных сторонников федерализации Украины стали участниками действий. Пострадавших нет. Председатель партии "Русский блок" Александр Оладин заявил, что во время захвата в здании был один дежурный. Члены ополчения свои действия объяснили тем, что так они пытались прояснить судьбу 11 ополченцев, похищенных минувшей ночью во время штурма милицией блокпоста на въезде в Красноармейск. По информации одного из ополченцев за захватом блокпоста стоит "Правый сектор". Представитель пресс-службы Донецкой народной республики (ДНР) Александр Мальцев сообщил, что активистов ДНР на блокпосту атаковали и увезли на микроавтобусах, в ответ на это люди самоорганизовались и без оружия заняли здание милиции.

После обеда дня вчерашнего у прокуратуры Донецка начались столкновения милиционеров и ополченцев Донбасса.  Действие развернулось с  использованием протестующими камней и дымовых гранат, при этом сотрудники правоохранительных органов держали оборону с помощью заградительных щитов. Сторонники федерализации в качестве причины протеста назвали тот факт, что прокуратура Донецка поддерживает киевские власти, с чем они не согласны.

Турчинов запрещает трансляцию зарубежных телеканалов и возобновляет призыв в ВС Украины

И.о. президента Украины Турчинов  поручил киевским властям разработать законопроекты о противодействии "информационной агрессии", в числе мер которого называется запрет на трансляцию зарубежных телеканалов и создание медиахолдинга для распространения в мире информации о ситуации на Украине. В течение месяца МИД Украины должен разработать порядок анализа материалов иностранных СМИ, у которых есть представительства в Украине. По итогам этой работы будет внедрен механизм аккредитации журналистов.

Указ Турчинова "О мерах по повышению обороноспособности государства", подписанный накануне, обязывает к срочной военной службе молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва. О возобновление призыва Турчинов заявил в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны. По его словам, армия Украины приведена в полную боевую готовность. Перед главами Донецкой,  Луганской, Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей Турчинов  поставил задачу усилить контроль на майские праздники, чтобы не допустить дестабилизации и выхода из-под контроля ситуации.

Путин и Меркель провели переговоры о юго-востоке Украины. Славянск и Киев пока не договорились об обмене захваченных представителей ОБСЕ на ополченцев.

Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, как самое важное действие в Украине, вывод военных подразделений с юго-востока страны, прекращение насилия и широкий национальный диалог. Меркель  обратилась к Путину  с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей ОБСЕ,  прибывших в Донецкую область 22 апреля из Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции. Меркель и Путин в ближайшее время планируют провести повторный телефонный разговор.

Между тем, сторонники федерализации Славянска ведут переговоры с властями  Киева по поводу обмена задержанных членов ОБСЕ на своих соратников. Как заявил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев военные наблюдатели по-прежнему остаются в Славянске в комфортных условиях, вместе с ними удерживаются 3 сотрудника СБУ Украины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях обсуждают реакцию российских чиновников на теракты в Брюсселе
  5. 5 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше