Архив rb.ru

Украинский миллиардер Коломойский может купить половину RosUkrEnergo

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Украинский миллиардер Коломойский может купить половину RosUkrEnergo

Украинский миллиардер Игорь Коломойский, владеющий миноритарным пакетом Evraz, ведет переговоры о покупке 50% в компании RosUkrEnergo, посреднике-поставщике газа на Украину и в Европу. Об этом сам Коломойский заявил в интервью "Украинской правде".

"Я начал переговоры о покупке 50% RosUkrEnergo и решил провести due diligence этой компании", - сказал Коломойский. По 50% в швейцарском трейдере сейчас принадлежит "Газпрому" и двум физлицам - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%).

По словам Коломойского, выдержки из интервью которого опубликованы на сайте газеты, около месяца назад он "затеял переговоры с Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в RosUkrEnergo, которая составляет 50%". На вопрос, что его интересует в бизнесе RosUkrEnergo, Коломойский ответил: "Контракты на газ".

Оценивая стоимость компании, чистая прибыль которой в 2006 году составила порядка 0,8 миллиарда, выручка 7,1 миллиарда долларов, Коломойский сказал, что она станет ясна только после понимания, какими активами, контрактами и на какой период располагает RosUkrEnergo.

"Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше 2-3 миллиардов долларов. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и 5 миллиардов долларов", - добавил Коломойский, состояние которого Forbes оценивает в 4,2 миллиарда долларов.

По его словам, он не опасается того факта, что другие 50% трейдинговой компании принадлежат "Газпрому". "Иметь такую компанию, как "Газпром", в партнерах - это за честь", - сказал Коломойский.

Украинский миллиардер также раскритиковал действия премьер-министра страны Юлии Тимошенко, требующей ликвидировать всех посредников в цепочке поставок газа Украине, в том числе RosUkrEnergo. "Если тебе система кажется непрозрачной, если тебе не нравится господин Фирташ, то это не повод рушить данную систему. Просто надо сделать ее прозрачной", - сказал Коломойский, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding