Украинский Nemiroff достанется "Русскому стандарту"

Расскажите друзьям

Компания Рустама Тарико покупает одного из крупнейших украинских производителей алкоголя

"Русский стандарт" Рустама Тарико договорился о покупке компании Nemiroff, одного из крупнейших украинских производителей алкоголя. Эксперты оценивают украинского производителя от $180 до 400 млн. Сделка поможет Тарико расширить ассортимент и увеличить продажи в России. Пока же продажи "Русского стандарта" растут за рубежом, а в самой России - падают.

О том, что Рустам Тарико договорился о покупке Nemiroff сообщает сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Какая доля выставлена на продажу и какова будет сумма сделки, собеседники газеты не говорят. Между тем, о том, что украинская компания ищет покупателя, стало известно еще в начале этого года. Сначала Nemiroff отрицала слухи в СМИ о возможной продаже компании, однако вскоре их подтвердили.

У Nemiroff три основных владельца - это Яков Грибов, которому принадлежит 40% акций компании, Анатолий Кипиш (30%) и Степан Глусь (около 30%). Ранее газета "Коммерсант" писала, что продать свои доли хотят Грибок и Кипиш, тогда как основатель компании Глусь хотел остаться в бизнесе.

Интересный актив

Nemiroff - одна из крупнейших алкогольных компаний на Украине, основанная в 1992 году. Она владеет двумя ликероводочными заводами на Украине. В России продукция украинской компании разливается на ЛВЗ "Ярославский". В 2009 году Nemiroff произвел 8,2 млн декалитров алкоголя. Наиболее известные бренды компании: Nemiroff, LEX vodka, "Украинская медовая с перцем". Продукция под брендом Nemiroff занимает третье место на украинском рынке (в натуральном выражении) - 15,2% и пятое в России - 2,4%.

Неудивительно, что проблем с покупателями у Nemiroff не было. Компанией изначально заинтересовались британская Stock Spirits, польская Central European Distribution Corporation (CEDC) и "Русский стандарт". Летом из борьбы вышла польская CEDC, объясняя это слишком высокой ценой. В сентябре из переговоров вышла британская Stock Spirits. "Русский стандарт" остался единственным претендентом на Nemiroff. В компании Рустама Тарико тогда заявили, что заключили с Nemiroff эксклюзивное соглашение на согласование условий сделки в течение четырех недель. Однако переговоры затянулись. Окончание сделки ожидается теперь до 15 ноября.

Цена вопроса

Эксперты газеты и участники рынка по-разному оценивают стоимость Nemiroff. Партнер BDO в России считает, что справедливая цена для Nemiroff - $300-400 млн. Украинский участник рынка оценивает конкурента в $250 млн, российский производитель - в $180-200 млн. В любом случае, покупка Nemiroff выгодна для "Русского стандарта". Эта сделка позволит российскому производителю крепких алкогольных напитков расширить свой ассортимент и увеличить объемы продаж. В 2009-м "Русский стандарт" увеличил объемы продаж на 4,8%, однако рост шал исключительно за счет сильного роста экспортных продаж, тогда как продажи на российском рынке показали падение.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase