Украинский суд лишил спонсора оппозиции контроля над Днепроэнерго

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Апелляционный хозяйственный суд Запорожской области лишил контроля над Днепроэнерго самого богатого человека Украины Рината Ахметова, депутата Верховной Рады от Партии регионов, потерпевшей поражение в схватке с "оранжевыми" за контроль над новым правительством.

Входящая в пятерку энергогенерирующих компаний страны Днепроэнерго сообщила в пресс-релизе в понедельник, что суд в пятницу признал недействительным августовское решение собрания акционеров об увеличении уставного капитала, и что вердикт суда будет оспорен.

Экс-премьер Украины и лидер "регионалов" в Раде Виктор Янукович подверг критике решение суда и высказался против "реприватизации" Днепроэнерго.

Вердикт стал первым с момента возвращения на прошлой неделе на пост главы правительства Юлии Тимошенко ставшим достоянием общественности событием, в результате которого затронуты имущественные интересы представителей Партии регионов.

Руководившая несколько месяцев в 2005 году Тимошенко запомнилось громкими "реприватизационными" угрозами в сторону политических оппонентов и добилась возвращение в госсобственность Криворожстали, затем перепроданной иностранному инвестору значительно дороже. В этот раз кабинет Тимошенко обещает более взвешенный подход к ревизии итогов приватизации.

Структуры Ахметова получили около 40% Днепроэнерго после того, как в июне правительство Януковича, согласилось с допэмиссией акций, по итогам которой госдоля сократилась до 50% плюс одна акция с 76,04%.

Тимошенко, тогда лидер парламентской оппозиции, подвергла допэмиссию критике.

Янукович считает, что пересматривать сделку допэмиссии не стоило, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase