Архив rb.ru

Украинцы взбунтовались против русского языка. ВИДЕО

Архив rb.ru

Язык России воспринимается как символ угнетения, пишет западная пресса

Украинцы взбунтовались против русского языка. ВИДЕО
Только-только Украина отошла от шумного чемпионата Евро-2012, как на улицы вновь вышли люди, выступающие против присвоения русскому языку статуса регионального. Русский воспринимается жителями Украины, как символ угнетения со стороны России, пишут западные СМИ.

В среду в Киеве произошли столкновения между полицией и сотнями манифестантов, выступающих против закона, направленного на увеличение сферы использования русского языка, пишет Le Nouvel Observateur. Текст закона, наделяющиего руский язык статусом регионального, в тех местах, где на нем говорит большинство, был приня в минувший вторник Верховной Радой во втором и последнем чтении после неожиданного предложения депутата партии, имеющей большинство, что застало его противников врасплох. Сам спикер Рады Владимир Литвин из-за этой ситуации подал в отставку.

  
Протестующие против русского языка собрались у здания, где Янукович должен был произнести речь об успехе футбольного Евро, и были оттеснены полицией при помощи дубинок и слезоточивого газа. Янукович отменил выступление и вызвал к себе спикера парламента, а также лидеров основных политических партий. Он не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов, если кризис продолжится, однако эта угроза кажется формальной, так как очередные выборы должны пройти 28 октября.
 
Критики законопроекта осуждают предвыборные маневры сторонников Януковича, направленные на мобилизацию своего традиционного электората на востоке страны.
 
Как пишет издание La Repubblica, украинский парламент принял закон, которого ждали 10% жителей страны, а остальные 90% восприняли как унижение. Закон возвращает русскому языку статус официального, превращая его во второй официальный язык в стране. Русский язык, навязанный во времена СССР в качестве государственного, воспринимается украинцами как символ угнетения со стороны Москвы, считает издание.
 
 
Шаг Литвина может отсрочить момент, когда законопроект попадет на подпись к Януковичу, который не исключил возможность роспуска Рады и назначения досрочных выборов. Подписывать спорный закон или нет, он, по его словам, еще не решил.
 
Оппозиция видит в повышении статуса русского языка опасность для идентичности страны, ибо Украина столетиями находилась под владычеством России, с украинским языком долго боролись, и он может укрепить свои позиции только в том случае, если останется единственным официальным языком, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
 
Оппозиция утверждает, что Янукович повышает статус русского языка только потому, что в преддверии парламентских выборов в октябре жители русскоязычных оплотов Януковича из-за плохого экономического положения все сильнее настраиваются против него.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase