"Укринтерэнерго" с 1 декабря прекратило импорт электроэнергии из России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" с 1 декабря прекратило коммерческий импорт электроэнергии из Российской Федерации по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС". Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Фэнт ДИ.

Украина начала импорт электроэнергии из России с 15 сентября 2008 г. в связи с критической ситуацией накопления угля на складах ТЭС, вызванной внеплановым ремонтом второго энергоблока Хмельницкой АЭС. Согласно заявлениям руководства Минтопэнерго, импорт российской электроэнергии осуществлялся по ценам на 12% ниже сложившихся на оптовом рынке электроэнергии.

Импорт электроэнергии из РФ поддавался критике со стороны частных тепловых генерирующих компаний, в частности со стороны ООО "Востокэнерго" (ДТЭК), которая указывала на то, что на фоне сокращения энергопотребления внутри страны, в связи с кризисом продаж ГМК и химический предприятий, отечественная тепловая генерация существенно снизила рентабельность из-за сокращения доли выработки в Объединенной энергосистеме.

По данным Минтопэнерго, с 15 сентября по 1 ноября Украина импортировала 637 млн кВт/ч электроэнергии из России на сумму $44 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase