"Укртатнафта" нашла в РФ альтернативного "Татнефти" поставщика сырья

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейший украинский НПЗ "Укртатнафта", испытывающий острый дефицит сырья после отказа российской "Татнефти" от поставок, нашел в РФ альтернативный источник импорта, что позволило увеличить переработку нефти до как минимум 50% от номинальной, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Он не назвал конкретного поставщика.

"Мы получили дополнительную нефть из Новороссийска, так что предприятие работает в штатном режиме как работало в свое время до прекращения поставок нефти", - сказал Бойко.

"Татнефть", совладелец предприятия, отказалась поставлять нефть на НПЗ в украинском Кременчуге в знак протеста против после силовой смены руководства на заводе в октябре. "Татнефть" заявила о готовности продолжить в международном суде борьбу за контроль над НПЗ.

По словам представителя украинского Минтопэнерго, после прекращения поставок со стороны "Татнефти", которую поддержали и другие российские нефтяные компании, на НПЗ на минимальной мощности работала лишь одна из двух установок переработки нефти.

В начале ноября новый глава компании Павел Овчаренко заявил, что предприятию удалось купить 165 тыс. тонн нефти с поставкой через морской порт Одессы. Он не назвал происхождения сырья. Бойко говорит, что нефть в страну поступает танкерами. "Очередной танкер подходит раз в декаду. Это российская нефть. Ежемесячно будет перерабатывать примерно 300 тыс. тонн", - сказал министр, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase