"Укртатнафта" перешла под контроль украинского государства

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Компания "Укртатнафта", вокруг которой продолжается спор между украинскими и российским инвесторами, в среду провела собрание акционеров, в результате чего контроль над предприятием получило украинское государство, пишет в четверг газета "Коммерсант-Украина".

"Укртатнафта" была создана в 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ (Полтавская область, один из крупнейших на Украине переработчиков нефти). Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Татарстан в ЗАО "Укртатнафта" контролировал более 55% акций: 28,778% акций компании принадлежало правительству республики с момента образования "Укртатнафты", 8,613% акций составляла доля ОАО "Татнефть", 18,296% владели дружественные "Татнефти" компании Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG.

"Впервые за последние годы контроль над набсоветом получили представители украинского государства. У нас больше нет претензий к частным акционерам. Мы намерены совместно управлять предприятием и на первом же заседании вынесем вопросы по совместному решению экономических проблем завода, в частности - увеличения загрузки его сырьем", - сказал "Коммерсанту" директор департамента имущественных и корпоративных вопросов НАК "Нафтогаз Украины" Роман Загородний.

Как пишет издание, борьба за контроль над "Укртатнафтой" велась между частными акционерами (группа "Приват" и предприниматель Александр Ярославский) и российской "Татнефтью", при этом "Нафтогаз" в этой борьбе занимал выжидательную позицию. Глава юридической службы управления стратегического планирования "Татнефти" Мария Савелова сообщила, что решение собрания акционеров застало компанию врасплох. "Мы узнали об этом из информагентств. Что предпринимать в этой ситуации, не очень понятно", - сказала она.

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго Украины сообщил "Коммерсанту", что решение о восстановлении контроля государства над "Укртатнафтой" было принято после завершения всех судебных разбирательств в Украине по спорным пакетам акций компании. "Мы проанализировали все судебные разбирательства. "Татнефть" проиграла просто везде, и ждать дальнейшего развития ситуации не приходится. Нынешняя конфигурация акционеров - свершившийся и необратимый факт", - сказал источник издания.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase