Архив rb.ru

Улучшить жилье за счет государства смогли не более 0,1% россиян

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Доля российских семей, улучшивших свои жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки, составляет не более 0,1%, сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России, президент "Национальной ассоциации участников ипотечного рынка" (НАУИР) Владимир Пономарев в ходе заседания комиссии РСПП по строительному комплексу в пятницу.

Улучшить жилье за счет государства смогли не более 0,1% россиян


При этом ввод жилья в России постоянно увеличивается. По данным Пономарева, в 2005 году было введено в эксплуатацию около 44 млн кв. метров (прирост составил около 107% к 2004 году). В 2006 году введено в эксплуатацию около 600 тыс. жилых помещений общей площадью чуть более 50 млн кв. метров (+16% к 2005 году). В 2007 году введено в эксплуатацию около 700 тыс. жилых помещений общей площадью порядка 60 млн кв. метров (+20% к 2006 году).

"Несмотря на это, новых квартир все равно не хватает, потому что мы учитываем количество квадратных метров, а не количество помещений. Вторая причина недостаточного обеспечения жильем - постоянный рост цен. Так, в 2005 году рост цен составил более 25%, в 2006 году - свыше 50%, в 2007 году - около 17%. В среднем за период 2000-2007 годы средний ежегодный рост цен составил более 27% ежегодно, существенно опережая инфляцию в других секторах экономики", - рассказал эксперт.

По его словам, на каждый вложенный государством рубль строится все меньше жилья, к тому же жилье остается недоступным. "Для сегмента жилья эконом-класса должно быть непрямое государственное регулирование цен, - считает Пономарев, - должна быть государственная целевая программа, контролирующая ценообразование в строительной отрасли и цены на жилье для социально незащищенных слоев населения".

По мнению специалиста, нужно выделить две категории граждан: первая - нуждающиеся в социальной защите (для них создается механизм безвозмездного найма жилья), вторая - люди, нуждающиеся в социальной поддержке, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  2. 2 Как аналитика циклов принятия решений может помочь в росте продаж
  3. 3 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году
  4. 4 6 ситуаций в бизнесе, в которых без аналитики никак
  5. 5 Правильная самооценка: как не распыляться в борьбе с негативными отзывами