Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Улыбайтесь! Это... всем помогает

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

Ученые выяснили, что оптимизм является двигателем экономического прогресса

Улыбайтесь! Это... всем помогает
  Новое исследование доказало, что оптимизм – естественное состояние человека. И только адвокаты добиваются тем больших успехов, чем больше им присущ пессимизм.

В наше время назвать кого-либо оптимистом – это все равно что завуалированно сказать человеку, что он простофиля. Среди человеческих достоинств оптимизм часто занимает вагон второго класса. Да и ассоциируется он с наивностью и мягкотелостью, несовместимыми с реалистичным восприятием действительности.

Однако в "розовых очках" оптимизма  психологи видят положительную сторону. Непоколебимая надежда повышает уровень потребительской уверенности и приводит к иррациональному процветанию. Две исследовательские группы, изучив анатомию надежды, предлагают новый взгляд на позитивный внутренний настрой.
"Мы не знаем, глупее ли оптимисты пессимистов, или умнее, – говорит один из авторов исследования Мартин Селигман из Университета Пенсильвании. – Но мы знаем, что первые гораздо счастливей и успешней". 

Ученые-нейрофизиологи  Талия Шарот и Элизабет Фелпс впервые составили карту "жизнерадостного" мозга. И нашли там группу нейронов размером с оливку, которая отвечает за лучезарный взгляд на мир.

По своей природе мозг создан для оптимизма, гласят результаты данной работы, опубликованные The Wall Street Journal. Изучив нервную деятельность 15 здоровых женщин, ученые выявили: наш мозг, воображая хорошие события в будущем, работает более интенсивно, чем обрабатывая негативные воображаемые события.

Кроме того, такая жизненная позиция вовсе не деформирует наше представление о будущем. Наоборот, именно она формирует на удивление благоразумные решения, касающиеся семьи, здоровья и финансов, приходят к выводу экономисты из Университета Дьюка.

Исследователи изучали Анализ потребительского бюджета ФРС  США – активов, принадлежащих американцам (от домов и машин до ценных бумаг). Также они использовали данные о личных прогнозах средней продолжительности жизни, чтобы определить, кто в этом списке оптимист, а кто – пессимист.

На основе результатов было установлено, что оптимисты с легкостью справляются с большим объемом работы, собираются позже выйти на пенсию, реже курят и, в случае развода, чаще вступают в брак повторно. Они также делают больше сбережений, больше средств вкладывают в ликвидные активы, больше инвестируют в акции и аккуратнее возвращают долги по кредитным счетам.

Однако те, кто смотрят в будущее чересчур радужно (к примеру, переоценивают продолжительность своей жизни на 20 лет и больше) – ведут себя прямо противоположным образом: они не сберегают, а разбазаривают, затягивают оплату счетов, вместо того, чтобы смотреть в будущее, они не заглядывают дальше одного дня.

В целом при прочих равных условиях, говорят ученые, оптимисты больше преуспевают в жизни, чем пессимисты.

Кроме адвокатов

Исследование в Университете Вирджинии показало, что пессимисты, изучающие право, получают более высокие оценки, с большей вероятностью получают адвокатскую практику и по окончании учебы чаще находят себе хорошую работу. Никаких научных объяснений этому нет. Вероятно, в области права, пессимизм приравнивается к благоразумию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter