Улюкаев верит в устойчивую позицию евро как резервной валюты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Позиции евро как резервной валюты устойчивы "на годы", считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, консервативные инвесторы, к которым относится и Банк России, не меняют принципиально структуру своих вложений из-за снижения котировок валюты.

Банк России в 2009 году консервативно управлял резервными активами, сохранив позиции доллара как основной резервной валюты. Структура резервных валютных активов Центробанка по видам валют на 1 января 2010 года выглядела следующим образом: 44,5% - доллар США, 43,8% - евро, 10,4% - фунт стерлингов, 1,3% - иена.

"За евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны. У Евросоюза есть проблемы, связанные с тем, что монетарная политика унифицирована, а фискальная - разрознена. Но это проблема, которую они учатся решать и решают, поэтому ничего страшного не происходит", - сказал Улюкаев.

Первый замглавы ЦБ считает, что случай Греции давит на остальные европейские страны, заставляя их принимать меры по оздоровлению своих бюджетов. "Это очень правильный и очень здоровый процесс. В этом смысле я вижу позитив от всей этой истории - происходит реальное оздоровление бюджетов", - сказал Улюкаев. Ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял, что в текущих колебаниях курса евро нет ничего катастрофичного, к этому нужно привыкать, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase