Умер экономист и политик Егор Гайдар

Расскажите друзьям

Причиной смерти стал оторвавшийся тромб

В Москве на 54 году жизни скончался главный идеолог рыночных реформ в России 90-х годов, экономист Егор Гайдар. Причиной смерти стал тромб.

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар скончался в среду. Об этом сообщил его помощник Геннадий Волков. По предварительным данным, полученным из медицинских кругов, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб. Эту информацию подтвердил его помощник: "Банально - тромб оторвался" (цитата по РИА Новости).

По словам Волкова, дата похорон Егора Гайдара пока не назначена.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким Егора Гайдара, сообщает в среду пресс-служба Кремля. "Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - говорится, в частности, в телеграмме главы государства.

Егор Гайдар, который занимал ключевые посты в правительстве России в  1991-1994 годах, считается одним из главных идеологов рыночных реформ в России. Он был первым министром финансов Российской Федерации, первым замом и исполняющим обязанности председателя правительства (в июне - декабре 1992).

Под руководством Гайдара в стране начали проводиться радикальные рыночные реформы, в этот период, в частности, началась приватизация. Надо признать, что экономическая политика Гайдара не всегда вызывала поддержку со стороны населения ввиду многочисленных проблем, характеризовавших жизнь страны в тот непростой период. 

Егор Гайдар родился 16 марта 1956 года. Он является внуком писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. В отличие от своих прославленных родственников Егор Гайдар стал профессиональным экономистом, он закончил экономический факультет МГУ, продолжил изучать экономику в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую. До прихода в правительство он работал также в нескольких научных институтах.

После ухода из правительства Гайдар с 1994 по 2001 годы возглавлял партию "Демократический выбор России", а в 2001-2003 годах входил в состав руководства партии СПС, членом которой он оставался до октября 2008 года. В последние годы Гайдар вел исследовательскую работу в возглавляемом им уже длительное время Институте экономики переходного периода.

Коллеги Гайдара по работе в правительстве 90-х, а также по партийной жизни говорят об огромной роли Гайдара в судьбе России. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - пишет в открытом только вчера блоге глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

По мнению сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, без Гайдара, "наша история была бы другой - более страшной, трагической" (цитата по РИА Новости). По его словам, в начале 1990-х годов Гайдар оказался в нужное время в нужном месте.

Анатолий Чубайс отзывается о Гайдаре как о великом человеке, ученом и государственном деятеле. "Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения". "Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас", - отмечает глава Роснано. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности", - заключил Чубайс.

Даже те, кто не разделяет взглядов Гайдара, тем не менее, признают его большую роль в истории страны, его вес как профессионала, отмечают его высокие человеческие качества, таким как порядочность и умение брать на себя ответственность.

"Смерть Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой, - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - У нас расходились политические взгляды, тем не менее, Гайдар сыграл значительную роль в истории страны".

"Мы не были политическими соратниками, скорее были конкурентами, но Егор Тимурович был одним из ярких представителей той оппозиции, которая практически господствовала в нашей стране с 1991 года по 1999", - отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Идея коммунизма хорошая, но она нереальна. Идея рынка хорошая, но она не получилась. В этом смысле мы дважды сожалеем: сожалеем, что ушел из жизни наш гражданин и сожалеем, что они не смогли провести в нашей стране такие экономические реформы, чтобы мы жили лучше и с большими надеждами смотрели в будущее".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase