Архив rb.ru

Умер Геннадий Селезнев

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Умер Геннадий Селезнев

Экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев скончался вечером в воскресенье в результате тяжелой болезни.


Фото: РИА Новости

Политику было 67 лет. Как сообщил "Интерфаксу" зять Селезнева Андрей Андреев, Селезнев умер в Москве. В последние несколько дней его состояние резко ухудшилось, и врачи, несмотря на все усилия, ничего не могли сделать. Андреев не уточнил, чем болел его тесть.

"Новость очень печальная. Хотя на определенном этапе дороги КПРФ и Геннадия Николаевича разошлись, Селезнев, безусловно, внес и человеческий, и политический вклад в левое движение", — сказал первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников РИА Новости. 

В 1991-1993 годах Селезнев  был главным редактором газеты "Правда", руководил "Учительской газетой" (1988-1991) и "Комсомольской правдой" (1981-1988).

Позже он был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии - президиума ЦК КПРФ.

В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ.

Геннадий Селезнев был основателем и главой Общероссийского лево-демократического общественного движения "Россия".

За отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы Селезнев был исключен из партии КПРФ, в которой состоял с 1993 года. Это произошло в мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ.

В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России.

На протяжении нескольких лет Селезнев являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase