Умер легендарный мим Марсель Марсо

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В субботу в Париже скончался человек, без которого невозможно представить искусство XX века

  Его называли "человеком с самыми выразительными на земле руками" и "символом западного искусства". Но в Советском Союзе Марселя Марсо любили не только за это - он сумел добраться до СССР, a это удавалось редкому западному гастролеру.

Его визит в страну советов в 1957 г. стал настоящей сенсацией, а имя - синонимом непререкаемого авторитета в области искусства на долгие годы вперед. "Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил", - написал в 1966 г. Владимир Высоцкий в стихотворении, посвященном актрисе Ларисе Лужиной (фильмы "Вертикаль", "С любимыми не расставайтесь", "Внимание! Всем постам...").

А вчера легендарного мима не стало. Он скончался в Париже на 85-м году жизни, и пока не сообщается, что стало причиной смерти. Марсо похоронят на парижском кладбище Пер-Лашез.

"Французский Чарли Чаплин"

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 г. в Страсбурге в еврейской семье. И еще ребенком увлекся пантомимой. Ему нравилось смотреть фильмы с участием Бастера Китона, Гарри Пэнгдона и Чарли Чаплина. Особенно большое влияние на Марсо оказал последний: мима даже называли "французским Чарли Чаплином".

Известность Марсо принес созданный им в конце 40-х гг. персонаж с именем Бип. Он делал первые шаги на сцене, когда Европа только оправлялась от кошмаров только что закончившейся войны. Герой Марсо со всеми вместе тоже начинал с нуля. Он занял позицию чуткого и ироничного наблюдателя, критически настроенного свидетеля своего времени.

В заслугу Марсо ставят возрождение искусства пантомимы два десятилетия спустя после смерти немого кино. Он создал единственную в мире труппу мимов, оставив после себя немало учеников и подражателей. Именно у персонажа Марсо из номера "Идя против ветра" Майкл Джексон скопировал свою знаменитую походку.

"Не позволяйте миму говорить"

Говорить о Марсо в прошедшем времени начали задолго до его смерти - после того, как в начале нового тысячелетия он объявил о своем желании удалиться на покой. Многие тогда посчитали это решение окончательным, а генсек ООН Кофи Аннан даже назначил его послом доброй воли на международной ассамблее ООН по вопросам старения.

Однако спустя два года актер переменил решение и пожелал вернуться обратно на сцену. Он продолжал выступать до последнего времени. "Если вы остановитесь, когда вам 70 или 80, вы не сможете продолжить, - объяснял артист в интервью в 2003 г. - Вы должны продолжать работать".

Сценический образ Марсо сильно отличался от того, каким мим был в реальной жизни. Он любил поговорить и даже сам шутил над собственной разговорчивостью. "Никогда не позволяйте миму разговаривать. Его будет не остановить", - советовал Марсо окружающим. Вчера он замолчал навеки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase