Умер Лучано Паваротти

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Скончался великий итальянский певец Лучано Паваротти

  На 72 году жизни скончался великий итальянский тенор Лучано Паваротти. Весь прошлый год он тяжело болел. 25 августа Паваротти был выписан из больницы города Модены, куда он попал двумя неделями ранее с подозрением на воспаление легких. Когда состояние "золотого тенора" стабилизировалось, он был отпущен домой, где, по данным агентства, находился под наблюдением врачей-онкологов.

Более 40 лет Лучано Паваротти был солистом знаменитого театра Ла Скала, а также выступал на лучших оперных сценах мира.

Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене (Италия). После окончания школы в Модене начал заниматься вокалом в Мантуе. Дебютировал в 1961 в партии Родольфо в Богеме Пуччини.

Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - партия Родольфо в "Богеме". Эта роль определила успешную карьеру молодого певца, открыв для него двери Ковент-Гардена, Ла Скала и Метрополитен-Оперы.

В 1964 году дебютировал в США ("Лючия ди Ламермур"). Среди выдающихся достижений Паваротти: Эрнани, Герцог, Манрико, Калаф. В 1992 он открыл сезон в "Ла Скала" "Дон Карлосом" и впервые исполнил партию Отелло.

Через пять лет был уже подготовлен к дебюту в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в Капулетти и Монтекки Беллини). Но только партия Тонио в "Дочери полка Доницетти" (спетая сначала в театре "Ковент-Гарден" в 1966 году, а потом, в 1972 году, на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера") принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до" (ноты до второй октавы - он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии "Quel destin").

Хотя основная специальность Паваротти - лирические белькантовые партии (Эльвино в "Сомнамбуле" Беллини, Артуро в его же "Пуританах", Эдгардо в "Лючии ди Ламмермур Доницетти", Альфред в "Травиате" Верди, Герцог Мантуанский в его же "Риголетто"), со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Манрико в "Трубадуре" Верди, Радамес в его же "Аиде".

Успех Паваротти у публики достиг апогея в 1970–1980-х. В 2002 году Паваротти почти исчез с оперной сцены после того, как по болезни отменил свое прощальное выступление в Metropolitan. С тех пор мастер исполнял оперные партии лишь пять раз - четыре в январе 2002 года в Лондоне и в июне 2003 года в Берлине.

Новая жизнь началась в 68

В 68 лет Паваротти женился во второй раз на своей бывшей помощнице Николетте Мантовани. Брак певца с его бизнес-менеджером Адуой Верони, который длился 35 лет, распался после того, как Паваротти встретил Николетту.

Паваротти и Мантовани полюбили друг друга после того, как Николетта с 1994 года стала работать у знаменитого певца будучи еще студенткой.

Об их отношениях стало известно двумя годами позже, когда их засняли целующимися во время отпуска.

В январе у Паваротти и Мантовани родились близнецы, но выжил лишь один ребенок - девочка. От первого брака у Паваротти уже есть трое взрослых детей, а в апреле 2002 года он стал дедом.

В 2004 году великий тенор принял окончательное решение уйти со сцены, выступив на прощание в 40 городах мира, причем программа всех концертов состояла исключительно из произведений итальянских композиторов. Причиной, побудившей Паваротти завершить карьеру, стал не столько возраст, сколько лишний вес, мешающий ему петь и передвигаться.

Прощание

Выступление Лучано Паваротти в Metropolitan Opera в 2004 году должно было стать последним выходом легендарного тенора на сцену знаменитого нью-йоркского концертного зала. В интервью перед спектаклем тенор заявил, что это будет "последнее выступление на сцене" не только в Metropolitan, где он спел уже в 379-й раз, но "и везде".

В июле 2006 года Паваротти планировал возобновить свои мировые гастроли прощания со сценой. Перед отъездом из Нью-Йорка великий тенор прошел медицинское обследование, в ходе которого врачи обнаружили у него рак. Паваротти должен был посетить Финляндию, Норвегию, Австрию, Швейцарию и Португалию. Однако все запланированные на 2006 год концерты были отменены.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase