Умер народный артист Вячеслав Тихонов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2002 году Тихонов уже перенес инфаркт миокарда

В феврале 2010 года знаменитому актеру Вячеславу Тихонову исполнилось бы 82 года. Однако сегодня Тихонов скончался. Причины его смерти пока не сообщаются. Президент России уже высказал свои соболезнования семье народного артиста.

Не исключается, что Вячеслав Тихонов скончался из-за проблем с сердцем. В 2002 году он уже перенес инфаркт миокарда, а 1 декабря этого года Тихонова доставили в Центральную клиническую больницу, и некоторые СМИ сообщали, что артист был госпитализирован с диагнозом инфаркт. Хотя дочь актера позже заявила, что "инфаркт - это не совсем точное определение". По ее словам, Тихонов был прооперирован, и его состояние оставалось тяжелым.  В пятницу 4 декабря 2009 года актер скончался. 8 февраля 2010 году ему исполнилось бы 82 года. Предположительно, Вячеслава Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Шпион Штирлиц и аристократ Болконский

Самой популярной ролью Вячеслава Тихонова стала его роль Исаева-Штирлица в кинофильме "Семнадцать мгновений весны".

Кадрый из к/ф "17 мгновений весны"


До этого сериала серьезным шагом в карьере актера стала роль Андрея Болконского в легендарной картине "Война и мир", снятой Сергеем Бондарчуком в 1960-х годах. Причем, эта роль досталась Тихонову не сразу. Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского, однако последний отказался от съемок из-за предложенной роли Гамлета. Потом роль была предложена Олегу Стриженову, который тоже оказался несвободен. Тогда кандидатуру Тихонова на роль Болконского Бондарчуку посоветовала министр культуры Екатерина Фурцева, и не прогадала. Болконский Тихонова стал эталоном аристократизма и элегантности.

Фильм "Война и мир" снимался целых четыре года, и в числе многочисленных наград получил премию "Оскар" в 1968 году. Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову, и Вячеслав Тихонов, исполнивший роль Андрея Болконского, по опросу журнала "Советский экран" были признаны лучшими актёрами 1967 года.

Творческий вечер Вячеслава Тихонова в Доме кино, 2008 год (кадры из фильмов)


Из токаря в актеры

Вячеслав Тихонов, родившийся 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области, с детства мечтал о карьере киноактера. Однако его родители были простыми тружениками: отец Василий Романович работал механиком на ткацкой фабрике, а мать - воспитательницей в детском саду. Кроме того, детство актера пришлось на военные годы. В 1941 году началась Великая отечественная война, и в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Поэтому в 13 лет он, как и многие его ровесники, пошел учиться в ремесленное училище, а потом отправился работать токарем на военный завод.

Однако, не оставлявший мечты об актерской карьере, после войны в 1946 году Тихонов все-таки идет поступать во Всесоюзный институт кинематографии, но "срезается" на втором туре экзаменов. Однако удача была на его стороне: рыдающего Тихонова заметил профессор Борис Бибиков, которому не хватало на курсе мальчиков, и он зачислил его на свой курс, правда, с испытательным сроком. Во время учебы состоялся актерский дебют Тихонова в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина. В 1950-м году он закончил ВГИК с отличием, и начинает работать в Театре-студии киноактера.

За свою жизнь Тихонов сыграл во многих фильмах и работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

В 1970 году за роль в фильме "Доживем до понедельника" его наградили Государственной премией, а в 1976 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо", где он сыграл роль писателя Ивана Ивановича. В 1978 году этот фильм номинировали на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета. Соболезнование родным и близким народного артиста СССР Вячеслава Тихонова уже выразил президент России Дмитрий Медведев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase