Умер Олег Янковский

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Актер скончался сегодня утром в одной из московских больниц. У него был рак

Сегодня утром скончался выдающийся актер театра и кино Олег Янковский. Он страдал от рака поджелудочной железы, уезжал на лечение в Германию, однако в феврале вернулся на сцену "Ленкома", где играл в единственном спектакле "Женитьба".

В среду, 20 мая, в одной из московских клиник скончался российский и советский актер Олег Янковский. По сообщениям СМИ, актер долгое время страдал от рака поджелудочной железы.

Борьба за жизнь

В январе 2009 года Янковский проходил обследование в Германии, потом продолжил лечение в Москве. Состояние здоровья вынудило его отказаться от нескольких ролей в спектаклях "Ленкома", однако в феврале он вернулся на сцену в блистательном спектакле "Женитьба", сыграв роль моряка Жевакина. Впрочем, этот спектакль окрестили прощальным - 17 февраля актер должен был сыграть на сцене в последний раз. Однако в середине марта Янковский позвонил в театр и заявил, что чувствует себя лучше и намерен вернуться. К несчастью, вернулся он ненадолго.

По данным портала Life.ru, в конце апреля Олег Янковский в последний раз оказался на больничной койке. В частную клинику "Евромед" он попал в крайне тяжелом состоянии - врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение. Тогда медикам удалось победить, но это была лишь отсрочка, пишет портал.

"Сейчас ему уже немного лучше. К счастью, кровотечение удалось остановить, но состояние, увы, остается крайне тяжелым. Врачи делают все возможное, но болезнь продолжает прогрессировать. Теперь очень многое зависит от самого организма. Но все мы надеемся, что Олег Иванович справится: он не раз доказывал, что обладает огромной силой воли, способной на чудеса", - рассказывал тогда Life.ru источник в медицинских кругах. 12 мая Янковский готовился открыть театральный фестиваль, но уже не смог.

Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком", где он служил многие годы, сообщил РИА Новости директор театра Марк Варшавер. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках, похоронят актера на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский".

Любимый Мюнхгаузен

Народному артисту Олегу Янковскому было 65 лет. Он запомнился советским и российским зрителям по таким картинам, как "Обыкновенное чудо", "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Влюблен по собственному желанию", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и по многим, многим другим. Актер одинаково удачно играл роли как героев, так и злодеев. В 1991 году Янковский отлично сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".

Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища". Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних его работ в кино - фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

На сцене театра "Ленком" самыми значительными работами актера стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова и многие другие.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года являлся директором Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он был лауреатом множества театральных премий, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

Тот самый Янковский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase