Умер патриарх Алексий II

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Патриарх Московский и всея Руси скончался в своей резиденции в Переделкино

В своей резиденции в Переделкино в пятницу утром скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему было 79 лет. О причинах смерти не сообщается. Известно, что предстоятель Русской Православной церкви в 2002 г. перенес инсульт и год после него восстанавливался.

О смерти Алексия II сообщают информагентства со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии - священника Владимира Вигилянского. В связи со случившимся председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя. Синод РПЦ собирается на экстренное заседание в связи с кончиной патриарха.

Судя по всему, смерть патриарха стала неожиданностью даже для его окружения. Еще накануне патриарх поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Кремле. Агентство "Интерфакс" сообщало, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сегодня заявил, что имя патриарха Алексия символизировало саму Русскую православную церковь. "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", - сказал спикер журналистам по получении скорбной вести. По словам Миронова, Алексий II был "настоящим патриотом" страны. "Это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта".

Алексий II, в миру - Алексей Михайлович Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине, РПЦ он возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым предстоятелем РПЦ с введения Патриаршества на Руси. Осенью 2002 года в Астрахани Патриарх Московский и всея Руси перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год. Алексий II не присутствовал на отпевании и похоронах первого президента России Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года, что породило слухи о его кончине. В это время патриарх находится на лечении в швейцарской клинике. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase