Умер поэт и автор трех отечественных гимнов Сергей Михалков

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сергей Михалков скончался в четверг в одной из московских клиник

В четверг на 97-году жизни скончался знаменитый советский и российский поэт Сергей Михалков.

"Сергей Владимирович скончался в одной из московских клиник", - сообщили агентству ИТАР-ТАСС в четверг в семье покойного. Михалков был госпитализировал в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом еще 3 февраля.

Прощание с поэтом состоится, скорее всего, в субботу, 29 августа, сообщил агентству РИА "Новости" внук покойного Егор Кончаловский. "Он умер от старости, просто заснул", - сказал он.

Соболезнования родным и близким Сергея Михалкова уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В историю Сергей Михалков войдет в первую очередь как автор хрестоматийных детских стихов (самый известный персонаж которых - "Дядя Степа") и государственных гимнов СССР и Российской Федерации. Всего им было создано три редакции гимна на музыку Эль-Регистана: в 1943 г., 1977 г., 2001 г. При этом все три раза он выигрывал конкурс.

Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Первые стихи он опубликовал, когда ему было 15 лет, а первый сборник его стихов вышел в 1933 г. В 1935 в журнале "Пионер", газетах "Известия" и "Комсомольская правда" появились его первые стихи для детей: "Три гражданина", "Дядя Степа", "А что у вас?" и другие. В 1936 в серии "Библиотечка „Огонька"" вышел его первый сборник детских стихов.

В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени М.Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР. Уже в следующем году на сцене ТЮЗа была поставлена его первая пьеса.

В 1939 за напечатанное в 1935 в газете "Известия" стихотворение "Светлана" он получил орден Ленина вместе с Шолоховым, Н.Тихоновым, А.Фадеевым и Твардовским. Через год ему была вручена Сталинская премия за стихи для детей.

Во время Великой Отечественной войны он в качестве военного корреспондента фронтовых газет писал очерки, рассказы, фельетоны и тексты боевых плакатов и листовок. Именно Михалкову принадлежит авторство эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены ("Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен").

Прославился Михалков и в качестве баснописца-сатирика (всего он написал около 250 басен). Свои первые басни Михалков отправил Сталину, после чего они были опубликованы в газете "Правда".

Самый знаменитый персонаж его детских стихов - "Дядя Степа". В 1962 году Михалков основал сатирический киножурнал "Фитиль", главным редактором которого был до последнего времени.

При советской власти Михалков вел активную общественную жизнь: он не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, много лет возглавлял Союз писателей СССР и Союз писателей РСФСР. Ему было вручено множество государственных наград.

Вместе с первой супругой Натальей Кончаловской он воспитал двух сыновей - Андрея и Никиту, которые стали знаменитыми кинорежиссерами.
 

Сергей Михалков читает "Дядю Степу", 1930-е годы


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase