Умер создатель "Пластилиновой вороны"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Скончался известный мультипликатор Александр Татарский

В ночь на 22 июля скончался 56-летний режиссер-аниматор Александр Татарский. Его сердце остановилось во сне. Всю свою жизнь он посвятил мультипликации. Его "Пластилиновая ворона" завоевала 25 призов на разных фестивалях. Культовыми стали и другие проекты - "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут Колобки". Самая последняя - цикл "Гора Самоцветов".

Александр Татарский родился 11 декабря 1950 году в Киеве, учился в Киевском институте театра и кино, одновременно специализируясь в школе анимации. В 1988 году вместе с другом и соратником художником-аниматором Игорем Ковалевым и искусствоведом Анатолием Прохоровым Александр Татарский основал студию "Пилот".

После развала Союза компания переживала тяжелые времена. В США эмигрировал Игорь Ковалев. Многие коллеги предпочли уйти работать в коммерческие структуры.

Но Татарский возродил студию, собрал лучшие силы московских аниматоров, активно привлекал в качестве консультантов и соавторов проектов таких мэтров, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и др. В конце концов "Пилот" стал самым узнаваемым брендом в российской анимации.

Его последним грандиозным проектом должна была стать 52-серийная "Гора самоцветов" - цикл анимационных фильмов, созданных по сказкам народов, населяющих Россию. Каждая серия готовилась своим коллективом авторов в своей технике и не связана с другими частями. Создание "Горы самоцветов" финансировалось Роскультурой, но в последнее время с финансированием все чаще начинали возникать проблемы. Первая часть проекта транслировалась по "Первому каналу".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase