Умер Виктор Черномырдин. ФОТО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В последнее время бывший премьер болел, до самого последнего момента он был в сознании

В Москве в ночь на среду на 73-м году жизни умер бывший премьер России Виктор Черномырдин. По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили "Интерфаксу" родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании.

По словам родственников, на которых ссылаются информагентства, Черномырдин умер около 4 утра у себя дома. По утверждению шефа протокола Бориса Ельцина Владимира Шевченко, "Виктор Черномырдин умер в ЦКБ, куда был госпитализирован пять дней назад". А в секретариате Черномырдина сообщили, что политик  скончался в зарубежной клинике, где проходил очередной курс лечения, и в ночь со среды на четверг он должен был вернуться в Москву после его завершения. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор.

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. "Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал тогда политик. Его жена Валентина Федоровна умерла в марте 2010 года. В семье покойного сообщили, что экс-премьера похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с женой.

Председатель Счетной палаты, бывший премьер Сергей Степашин говорит, что именно Черномырдин "в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти". "Он удивительно талантливый человек и создал лучшую в стране компанию - "Газпром". Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше", - цитирует Степашина "Интерфакс". По словам Шевченко, Черномырдин был "самым близким и дорогим человеком" для первого президента России"
"Он принадлежал когорте самых преданных президенту и стране людей".

Напомним, Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год Черномырдин был послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. 
Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ. С 1992 года по 1998 год он возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год Черномырдин был послом России на Украине. 11 июня 2009 года стало известно, что президент Дмитрий Медведев своим указом освободил Черномырдина от должности посла, этим же указом он был назначен советником президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Перегонцев 06:38, 3.11.2010
    0
    Жаль, Россия потеряла ещё одного хорошего человека! Именно он стоял у истоков создания "Газпрома", благодаря ему Россия может диктовать свою политику!Выражаю глубокое соболезнование родным и близким!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase