Unicredit: "Ипотека? Ничем не можем вам помочь!"

Расскажите друзьям

Эта фраза – основная в "курсе молодого бойца" консультантов в офисах

Найти хорошую ипотеку "с налету" - все равно, что поступить в институт без подготовки. То есть, почти нереально. Но жить на съемных квартирах порядком надоело, поэтому более или менее регулярно я стараюсь отслеживать предложения банков. На этот раз меня привлек "ЮниКредит", который предложил отличную ставку по ипотеке - 11% годовых в рублях на период с 1 ноября и до конца года. В отделении банка, расположенном по проспекту Мира, д.97 (посмотреть на карте), я хотела получить исчерпывающую информацию, но это был как раз тот случай, когда результат беседы равен абсолютному нулю.

Офис "для красоты"

Большой и стильно оформленный офис, видимо, призван показывать высокий класс заведения. Так, что заходишь и сразу понимаешь - серьезная организация. Чисто, светло, мраморные полы. Похожее ощущение у меня возникало при посещении пятизвездочного отеля.

В отделении клиентов не было. Два менеджера - мужчина и женщина - сразу уставились на меня, как голодные волки. Такое слегка недружелюбное поведение я проигнорировала и  двинулась по диагонали в дальний правый угол к стенду с рекламой. Хоть почитаю, что они предлагают, определюсь.

- Вам помочь? - спросили меня.

- Нет, спасибо. Почитаю пока.

Брошюрки мне не понравились. В первую очередь тем, что я никак не могла разобраться  в предложениях ипотеки. Оставив попытки, я повернулась к менеджерам за стойкой. И они меня просто ошарашили.

-Ничем вам помочь не можем. У нас в офисе не проводят консультаций по ипотеке.

-???

- Да. Если хотите, мы вас запишем. Консультации проводят только по предварительной записи в офисах на Большой Грузинской и на Пятницкой. Вы можете подъехать в любое удобное вам время в субботу с 12.00 до 17.00.

Во фразе менеджера мне больше всего понравилось сочетание "любое удобное время" и "суббота с 12.00 до 17.00".

- Но у меня простая предварительная консультация. Мне только понять, насколько выгодны для меня плавающие ставки (банк предлагает ипотеку с фиксированной и меняющейся ставкой - ред.), - попыталась спорить я.

- Ничем помочь не можем. Только если... Давайте я запишу ваши координаты, и мы сейчас позвоним и запишем вас на консультацию.

-Зачем же тогда я пришла в офис?

- Только из офиса мы можем вас записать.

- А если я сама по телефону позвоню?

- Вас не запишут. Придется приезжать в офис.

Я чувствовала себя, как поверженный боксер на ринге.

- Простите, но такого поворота я не ожидала. Во всей сети "ЮниКредит" консультируют по ипотеке всего в двух офисах? И всего один неполный рабочий день в неделю? И ради этой консультации еще нужно по другим отделениям кататься записываться?

Менеджеры переглянулись. И пожали плечами.

- Ничем не можем вам помочь.

Видимо, эта фраза - основная в "курсе молодого бойца" административного фронта данного банка. Но сдаваться не хотелось. Жаль было потраченного времени.

- Скажите, а по телефону я смогу получить консультацию ипотечного специалиста?

- Я же вам сказала, - слегка раздраженно заявила менеджер. - Нужно записываться и приезжать.

- Как-то странно у вас в банке. Во всех других по телефону консультируют о таких вещах.

- Ну, позвоните. Только максимум, что у вас получится - записаться на консультацию, - тут она уже с издевкой улыбалась. Весьма странное поведение.

В море ставок

Дома я досконально изучила сайт "ЮниКредита", включая раздел "вопросы-ответы", затем набрала телефон справочной банка. Меня достаточно быстро соединили со специалистом по ипотечному кредитованию, и девушка-консультант подробно проконсультировала меня по имеющимся в банке программам.



Как выяснилось, 11% в рублях по ипотечному кредиту на квартиру (вторичный рынок) предусмотрены в случае, если используется комбинированная ставка. Так, я могу зафиксировать процент на первые три года на уровне 11% годовых (или 12%, если на 5 лет). Далее используется плавающая ставка. Размер ставки будут складываться из значения MosPrime + 7,00% (для кредитов в рублях). Какой эта ставка будет через несколько лет, понятно, предугадать сложно.

Если же использовать привычную всем фиксированную ставку, то она составит 12% при сроке кредита в 5 лет (12,5% или 13%, если кредит берется на срок 10 и 30 лет соответственно).

Кроме того, процентная ставка увеличивается на 0,5%, если заемщик (и/или один из его поручителей) подтверждают свои доходы справкой в свободной форме, а не по форме 2-НДФЛ.

Также в "ЮниКредите" придется застраховать саму квартиру, а также риски причинения вреда жизни заемщика и потери его трудоспособности и риск потери предмета залога в результате прекращения права собственности на него, т.е. титульное право. При отсутствии двух последних страховок ставка вырастет сразу на 3,5%. По словам консультанта, обойдется страховка примерно в 1% от стоимости залога, а выплачивается она ежегодно.

Клиент также должен будет заплатить комиссию за открытие кредита в размере 1,5% от суммы (не менее 9000 рублей).  Скрытых комиссий у этой ипотеки, по словам менеджера, нет. Досрочно погашать кредит (без комиссий) можно по истечении моратория в 6 месяцев.

Кстати, на мой вопрос, в каких случаях лучше предпочесть комбинированную ставку по кредиту, менеджер ответила, что она выгодна для тех, кто берет ипотеку на короткий срок, поскольку первое время ставка зафиксирована на низком уровне, к тому же есть возможность досрочного погашения без комиссий. К сожалению, в категорию тех, кто может погасить ипотеку за 3 года, я явно не попадаю, как и большинство других желающих иметь собственную квартиру с доходами не выше средних.

PS. Менеджер подтвердила, что детальную консультацию я могу получить в центральных офисах (по сложным вопросам). И очень удивилась, почему мне сказали о "невозможности получения ипотечной консультации по телефону".

Оценки:
Ожидание: 0 минут.
Компетентность: 0% офис 100% call-служба.
Концентрация: 10.
Атмосфера: 10.Терпимо.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Немов 21:19, 17.11.2010
    0
    Не знаю, как было раньше, но сейчас практически большинство банков, консультации и прием документов на ипотеку проводят только в так называемых Центрах ипотечного кридитования и даже у сих сейчас самых крупных банков, на Москву не более 4-5 таких ЦИКов(ну возможно кроме Сбера, кстати у них хорошие условия, но только и отказов у них сейчас тоже не мало). Больше в текущих условиях и видимо не нужно, такова ситуация на рынке.
  • Алексей Немов 21:21, 17.11.2010
    0
    Опечатался "...Центрах ипотечного кредитования и даже у самых крупных..."
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase