Уникальные ПИФы: ниже риск - выше доходность

Расскажите друзьям

Невозможное возможно в Управляющей компании «КапиталЪ»

О рекламе и целевой аудитории
Если идти вниз по улице Полянка, то первое что ты видишь на подходе к дому номер 47 — троллейбусная остановка, в единственной ее стеклянной стене плакат с рекламой УК «КапиталЪ» и стрелка в направлении офиса. Стоит себе на остановке старушка или мать троих детей, ждет троллейбуса. И, бросив взгляд на рекламу УК «КапиталЪ», вдруг озаряется мыслью: «Так вот куда мне нужно отнести мой мешок денег! И что это я до сих пор на троллейбусах только езжу?».

220 вольт за вход
За традиционной для управляющих компаний тяжелой деревянной дверью два охранника. Спрашивают, куда мне, отбирают паспорт минуты на три (что они там с ним делают так долго?!). Пока я со страхом разглядываю странный турникет, у которого нет ни калитки, ни створок — ничего, что механически может меня остановить, возвращают паспорт с гостевым пропуском.
-А что будет, если я без пропуска попытаюсь пройти?
Бодренько так отвечают:
— 220 вольт. Ага! (увидев мой испуг) Да мы шутим, шутим мы!
Перед всем этим в УК «Капитал» звонит один из охранников и предупреждает о приходе посетителя, за мной выходит девушка. Позже выясняется, что зовут ее Татьяна. Она провожает меня в кабинет, который делит еще с одной барышней.

О том, как подзаработать, не рискуя

— Присаживайтесь сюда.
— Спасибо. Я хотела бы проконсультироваться на тему фондов. У нас с мамой есть желание и возможность вложить средства, но мы не знаем, куда.
Татьяна рассказывает мне о фондах УК «КапиталЪ», об их особенностях, различиях, о том, где какие риски и почему. Что касается доходности, то эти показатели нигде не указаны, и финансовый консультант Татьяна просто подписывает их значения в брошюре рядом с названием фонда. Оказывается, что сбалансированный фонд с умеренной степенью риска оказался более доходным, чем фонд «Перспективные вложения» с максимальным уровнем риска.
— Как же так? — спрашиваю. — Это, наверное, случайность?
— В портфель этого фонда входят акции и облигации. И наши финансовые аналитики всё изучают. Если ситуация на рынке акций обещает перспективу и рост, то управляющие фондом увеличивают долю акций в портфеле. Вот так и получилось.
— А за прошлые годы можно узнать доходность этого фонда?
— Да, сейчас, — поворачивается к монитору, сразу обратно ко мне и говорит — Ну, вы знаете, в позапрошлом году у них доходность была еще выше. Наши аналитики говорят, что 5-й год вообще был очень удачным, 6-й уже не такой.
Татьяна называет мне цифры, описывающие доходность двух фондов в позапрошлом году. Они мне кажутся неправдоподобно большими и как будто придуманными. Правда, позже на сайте я нахожу подтверждение сказанному консультантом.

Мнения разошлись
Дальше заходит разговор о налогообложении. Консультант сообщает мне, что недавно налоговое законодательство изменилось. И обмен паев одного фонда на паи другого теперь предполагает самостоятельную уплату налога инвестором. При обычной покупке и погашении паев фирма берет операцию уплаты НДФЛ на себя.
Я задаю вопрос о налоговых вычетах, о которых говорится на одной из страниц сайта.
Девушка отвечает:
— Вы знаете, на эту тему законодательство тоже недавно изменилось, и налоговых вычетов теперь никаких нет. А на нашем сайте действительно об этом написано?
— Да.
— Видимо, не успели еще исправить. Спасибо, что заметили и сказали.
— Не за что.
Татьяна напоследок рассказывает о процедуре покупки паев, дает визитку, брошюрку и уведомление о порядке уплаты налога. Благодарю за консультацию. Прощаюсь.

Резюме
Время на ожидание консультации мне тратить практически не пришлось.
Менеджер интересно и со знанием вопроса рассказала о фондах. Однако, назвав доходность фондов, не развеяла мои сомнения в правдоподобности цифр. Пришлось это делать самой.
Информация по налоговым вычетам, размещенная на сайте, оказалась неактуальной, хотя этот вопрос важен для инвестора.

Оценки
Ожидание: 3 минуты
Компетентность: 90%
Концентрация: 9
Атмосфера: 0


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase