Архив rb.ru

Universal Music и "Монолит" подали иски против музыкальных интернет-магазинов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Звукозаписывающие лейблы Universal Music и "Монолит" подали иски против музыкальных интернет-магазинов Jetune.ru и mp3spy.ru, пишет "Коммерсантъ".

Universal Music и "Монолит" подали иски против музыкальных интернет-магазинов


С этого началось согласованное наступление правообладателей на российских интернет-пиратов.

Активизация звукозаписывающих компаний объясняется как судебными успехами интернет-пиратов, так и грядущими изменениями законодательства, в преддверии чего правообладатели решили наработать необходимую судебную практику.

В исковом заявлении Universal от 5 сентября говорится, что на сайте Jetune.ru, который во время написания статьи был недоступен, незаконно воспроизводились и доводились до всеобщего сведения песни группы "Бандэрос", рассказал в пятницу юрист Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Мусатов. Права на произведения "Бандэрос" принадлежат Universal.

Согласно закону "Об авторском праве", для распространения объектов интеллектуальной собственности необходима лицензия правообладателя или организации, занимающейся коллективным управлением авторскими правами. Сегодня эти организации не обязаны заключать с правообладателями письменные соглашения об использовании их произведений.

Онлайн-продавцы музыки перечисляют через эти организации 15-50% выручки. ФАИР и РОМС обязаны перечислять правообладателям основную часть средств. Все зарубежные и крупные российские звукозаписывающие лейблы отказываются сотрудничать с ФАИР и РОМС.

Алексей Мусатов рассказал, что несколькими днями ранее звукозаписывающая компания "Монолит" подала иск против ООО "Нова", владеющего музыкальным интернет-магазином mp3spy.ru. "Нову" обвинили в распространении и воспроизведении альбома песен "Глюкозы", дуэта "Непара" и Юлии Савичевой без согласия правообладателя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения
  2. 2 Как переехать на новый сайт без потери нервов и трафика — часть 2
  3. 3 «Экономика ностальгии»: как поколение Z возрождает моду нулевых с помощью TikTok
  4. 4 Как привлечь пользователей разных возрастов: кейс Roblox
  5. 5 Как переехать на новый сайт без потери нервов и трафика — инструкция