Уоррен Баффет инвестирует в печенье и шоколад

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самый богатый после Билла Гейтса инвестор Уоррен Баффет стал крупнейшим владельцем Kraft Foods

Миллиардер Уоррен Баффет, за инвестициями которого неустанно следят инвесторы и аналитики, вчера раскрыл несколько сделок. Баффет стал крупнейшим акционером производителя печенья Kraft Foods, акции которой начал скупать еще в прошлом году. К имеющимся у него в копилке компаниям, связанным с медициной, прибавился еще один производитель дроггери - GlaxoSmithKline.

Вчера Баффет раскрыл несколько своих сделок на рынке капитала. По его словам, 30 июня прошлого года через собственную инвесткомпанию Berkshire Hathaway миллиардер приобрел 69,6 млн акций, а 30 сентября 2007 года - еще 107,2 млн акций производителя печенья Kraft, передает Bloomberg. Ссылаясь на осведомленные источники, The Wall Street Journal еще в июле прошлого года писала о том, что Berkshire приобрела менее чем 5% акций Kraft.

По данным Bloomberg, вхождение в капитал второго крупнейшего в мире производителя продовольствия Kraft стоило Баффету $3,9 млрд. Однако оценки в западной прессе расходятся. По данным агентства BBC, за 8,6% пакет акций Уоррен заплатил больше - $4,32 млрд.

Инвестиции Баффета в Kraft расцениваются сейчас как кворум доверия к фирме, акции которой в прошлом году теряли в цене. В прошлом квартале ее прибыль упала на 6% на фоне роста расходов на сырье.

Kraft, который производит крекеры Nabisco, шоколад Alpen Gold и Milka, а также кофе Maxwell House, оставался независимым производителем с марта прошлого года, когда вышел из состава холдинга Altria Group.

"Kraft, владеющий хорошим портфелем брендов, долгое время имел плохое управление", - говорит Том Руссо (Tom Russo), который помогает управлять инвестициями в $3 млрд в компании Gardner Russo & Gardner in Lancaster (штат Пенсильвания), в том числе акциями Berkshire и Kraft. "Бренды могут повернуть компанию на путь прибыльности при надлежащем управлении, которое, как вы можете видеть, ведется сейчас", - передает слова эксперта Bloomberg.

Лекарства всегда в цене

Вчера также тало известно, что Berkshire включила в свой портфель крупнейшего в Европе производителя дроггери GlaxoSmithKline («дроггери» - аналог «магазина у дома», торгующий косметикой и парфюмерией наряду с лекарствами и пищевыми добавками).

По разным оценкам, он заплатил за актив от $65,2 млн до $76 млн. Это далеко не первые за последний год инвестиции гуру ценных бумаг в фармацевтический рынок.

За последние 12 месяцев Баффет вложил средства в две крупнейшие в США медицинские страховые компании - UnitedHealth Group и WellPoin. Berkshire также приобрел акции мирового лидера по производству здоровой продукции Johnson & Johnson и акции крупнейшего французского производителя продукции дроггери Sanofi-Aventis.

Низкая цена

Исходя из интересов Баффета, который заработал себе имя и миллиардное состояние на правильных инвестициях, самыми выгодными будут вложения в фармацевтический и продовольственный рынки.

Однако самый богатый после Билла Гейтса американец Уоррен Баффет часто специально имитирует некоторые сделки со своим участием, чтобы сбить с толку наступающих ему на пятки инвесторов. Многие следят за его фаворитами среди "голубых фишек", чтобы самим в них инвестировать.

С другой стороны, Баффет находится в постоянном поиске - куда бы правильно вложить средства. Одна из его стратегий - покупать акции компании в тот момент, когда их цена падает. Впрочем, чтобы не ошибиться в том, что после падения стоимость купленных акций будет расти, гуру подробно изучает состояние компании и рынка, на котором она работает.

В течение последних 12 месяцев цена акций компании Kraft на нью-йоркской бирже упала на 15%. GlaxoSmithKline, второй крупнейший в мире производитель фармацевтики, потерял 26% стоимости в прошлом году в ADR в Лондоне.

Баффет, ежегодно просматривающий сотни годовых отчетов компаний в поисках лучших инвестиций, не просто приобрел пакет акций Kraft, а стал крупнейшим акционером производителя. Олигарх говорит, что ему нравится покупать крупные пакеты акций в компаниях, потому что он знает, что так будет лучше.

Империя Баффет

Инвестиционный портфель Berkshire семидесятилетнего Баффета разнообразен. Гуру инвестирует как в крупные страховые компании, такие как Geico, National Indemnity и General Reinsurance, так и в дочерние фирмы, например производителя мороженого International Dairy Queen, авиакомпанию NetJets, летающую на реактивных воздушных судах, продавца ковров Shaw. За первые девять месяцев 2007 года Berkshire удалось заработать $10,3 млрд.

"Диверсификация инвестпакета является защитой от невежества, поэтому мы стремимся понимать то, что мы делаем", - сказал Баффет в октябре прошлого года в Китае. - И если мы чего-то не понимаем, мы этого не делаем вообще".

Berkshire также удвоила свою долю в CarMax - это крупнейший в США продавец автомобилей, - до 21 млн акций. По данным Bloomberg, Berkshire может стать владельцем 9,6% акций второй по величине инвесткомпании в Ричмонде Virginia-based company за почти 396 млн.

Но инвесторы не всегда могут точно определить, чем владеет Berkshire в данный момент времени, что он хочет продать или купить. Периодически Баффетт просит у Комиссии по ценным бумагам и биржам, чтобы она какое-то время не разглашала информацию о его сделках, чтобы другим инвесторам не давать пищу для раздумий и копирования его действий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase