Уоррен Баффет обвинил банкиров и страховщиков в жадности и глупости

Расскажите друзьям

Именно их слепота привела к "финансовому урагану", считает инвестор

Один из самых влиятельных инвесторов в мире Уоррен Баффет обрушился с критикой на банкиров и страховщиков, обвинив их в жадности и глупости, из-за которых они не смогли предвидеть падение цен на рынке недвижимости США. По мнению Баффета, именно их "слепота" привела к "финансовому урагану", который не может утихнуть до сих пор.

Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет заявил, что к мировому кризису "приложили руку" все, кто связан с миром финансов. "Некоторыми из них двигала жадность, некоторыми - глупость, кто-то пытался переложить ответственность с себя на других", - цитирует Баффета Bloomberg.

Кроме того, он осудил организации, занимавшиеся контролем ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые не смогли оценить уровень опасности для их кредитов в случае падения стоимости жилья.

Баффет одобряет меры правительства

Однако, несмотря на всю критику, Баффет считает правильными действия американского правительства, направленные на борьбу с кризисом. Но еще рано успокаиваться и говорить о завершении кризиса, подчеркнул миллиардер в интервью Bloomberg перед собранием акционеров. Глава Berkshire Hathaway пока и сам не может предсказать, когда ситуация на рынках стабилизируется. Впрочем, на самой встрече с акционерами Баффет был более оптимистичен и отметил некоторую стабилизацию на жилищном рынке.

Также он отметил, что и компания Berkshire Hathaway пострадала от "финансового урагана". В этом году компания понесла самый сильный годовой спад с 1965 года, когда Баффет только начал ей руководить. По словам бизнесмена, операционные прибыли за год снизились на 10%, составив $1,7 млрд. Номинальная стоимость активов в расчете на акцию - основной индикатор для инвестиционных компаний - снизился с конца 2008 года на 6%. Финансовую отчетность за первый квартал компания должна опубликовать в пятницу.

Преемник

На собрании 78-летний Баффет также пролил некоторый свет на личность своего возможного преемника на должность главы Berkshire Hathaway. Имена будущих генерального директора и главного инвестиционного директора миллиардер называть не стал, однако отметил, что кандидатами на должность гендиректора являются три человека из руководства компании. Он также добавил, что у совета директоров есть список из четырех инвестиционных менеджеров, способных справиться с портфелем Berkshire. Причем среди них есть люди, не работающие в компании, отметил Баффет.   

"Кандидаты на должность генерального директора, это люди, которые руководят бизнесом, ежедневно решая оперативные вопросы. Это люди, которые прямо сейчас на 100% готовы к этой работе, - цитирует миллиардера The Times. - Они знают, как привлекать капитал. Им придется налаживать отношения с акционерами и другими руководителями, но они знают, как вести бизнес. Со многими вещами они могли бы справиться лучше меня".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase