Уоррен Баффет скупает жевательную резинку

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Баффет и Mars покупают знаменитую Wrigley. После этого мир сладостей уже не будет прежним

Инвестфонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и компания Mars близки к завершению сделки по поглощению компании Wrigley, утверждают осведомленные источники. Если сделка стоимостью в $22 млрд состоится, в "сладком" бизнесе произойдут серьезные перемены, утверждают эксперты.

Уоррен Баффет один из богатейших людей мира, гениальный инвестор и борец за социальную справедливость, еще в 2007 г. понял, что в цене в ближайшие годы будет продовольствие. Руководствуясь своей идеей о том, что вкладывать деньги можно только в бизнес, продуктами которого он готов пользоваться лично, Баффет, по сообщениям прессы, начал скупку акций компании Kraft Foods, второго крупнейшего в мире производителя продовольствия. В начале 2008 г. сообщалось, что за 8,6% акций компании Баффет заплатил более $4 млрд. Среди самых известных брендов компании шоколад Alpen Gold и Milka, а также кофе Maxwell House.

Свой поход за сладким Баффет продолжил. В понедельник, 28 апреля, американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, пишет, что Баффет вместе с лидером мировой кондитерской промышленности - компанией Mars - намерены купить другую легендарную американскую компанию - производителя жевательной резинки и сладостей компанию Wrigley Jr. Co., которой, помимо прочего, принадлежит и 80% российского бренда "А. Коркунов".

Сумма сделки, которую официально пока не подтверждает ни один из участников, составляет $22 млрд, которые видимо будут оплачены деньгами и акциями. Результатом этого слияния, если оно действительно произойдет, станет объединение двух легендарных кондитерских компаний. Как следствие, другие участники этого рынка будут вынуждены также задуматься о консолидации, полагают эксперты.

В этой сделке Баффет выступает финансовым инвестором, а Mars стратегическим. Баффет предоставляет покупателю деньги, за что получает свою долю в приобретаемой компании. Mars также вкладывает средства, но что важнее - занимается оперативным управлением, то есть вкладывает свой потенциал, который в будущем увеличит стоимость приобретаемых бумаг. Для Баффета - это почти беспроигрышная сделка. И в любом случае он приобретает то, что ему нравится (о его стратегии "покупай то, чем пользуешься сам" - в допматериале).

В одной руке Wrigley, в другой руке Mars

Компания Mars известна всему миру своими брендами Mars, Snickers и M&M. Mars на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем шоколада по объему продаж. Доля компании на мировом рынке составляет 15%. Американская компания Wrigley производит жевательную резинку под одноименным брендом, а также марками Orbit, Extra и Eclipse, а в последнее время все больше внимания уделяет сектору конфет и шоколада.

В рамках своей новой стратегии в 2005 г. Wrigley приобрела у компании Kraft такие бренды освежающих конфет, как Altoids и LifeSavers. Кроме того, недавно Wrigley приобрела 80% акций российского производителя шоколада "А. Коркунов". Причем большая часть продаж Wrigley осуществляется за пределами США. В результате слияния Mars сможет расширить свою и без того весьма обширную географию продаж, а Wrigley - закрепиться в новом для себя сегменте конфет.

Сладкое станет еще слаще

Нынешняя сделка может послужить толчком к серии консолидаций в мировом конфетном бизнесе, приводит мнение экспертов The Wall Street Journal. Так, компании Hershey и Cadbury Schweppes, которые в 2007 г. вели переговоры о слиянии, однако предпочли пока остаться независимыми друг от друга, могут понять, что консолидация неизбежна.

В мае Cadbury расстанется со своим подразделением безалкогольных напитков, включающим в себя такие бренды, как Dr Pepper и 7Up, что потенциально может расчистить путь к сделке. В то же время Hershey экстренно необходимо укреплять свои позиции. В последние несколько лет эта компания серьезно уступала своему давнему конкуренту - Mars.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase