Уоррен Баффет увидел просвет из пропасти кризиса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экономика США упала в пропасть, но уже через пять лет все будет нормально, полагает Баффет

Уоррен Баффет уверен, что через пять лет экономика США сможет оправиться после кризиса, который он сравнил с падением в пропасть. Впрочем, даже "Оракул из Омахи", который благодаря своему бизнес-чутью и скептицизму смог стать одним из богатейших людей планеты, сделал накануне кризиса ряд неудачных инвестиций. Теперь Баффет вернулся к основам - он вкладывает деньги в Harley-Davidson.

Уоррену Баффету принадлежит многомиллиардная инвестиционно-финансовая группа Berkshire Hathaway, сам бизнесмен считается одним из самых прозорливых инвесторов в мире, его авторитет признает и нынешняя администрация Белого дома, в котором Баффету, как полагает американская пресса, отведена роль неформального экономического советника.

В понедельник Баффет, выступая в прямом эфире телеканала CNBC, так охарактеризовал текущее положение американской экономики: "Она сорвалась с утеса". По его словам, нынешний кризис стал для США вторым Перл-Харбором и дела развиваются по худшему из возможных сценариев - слишком быстро из финансового он перешел в реальный сектор и - что хуже всего - серьезно изменил настроение людей, которые отказываются доверять кому бы то ни было свои деньги и тратить их вообще.

"Я никогда не видел, чтобы потребители, американцы, были так напуганы. Очень сильно испугаться можно за пять минут, но вернуть уверенность за пять минут не получится. На это понадобится время. Насколько много, в очень большой мере зависит от правительства", - сказал Баффет, добавив, что правящие круги США должны, во-первых, сплотиться ради выхода из кризиса и, во-вторых, предельно прозрачно объяснить гражданам, что и как они собираются делать.

В краткосрочной перспективе Баффет ожидает дальнейшего ухудшения ситуации. В том числе роста безработицы. "Она будет расти. Вероятно, безработица будет значительно выше, чем сейчас, но с другой стороны, я могу гарантировать, что уже через пять лет система будет снова работать нормально, но я бы хотел достичь этого быстрее, чем за пять лет. И мы можем это сделать", - полагает Баффет. По мнению бизнесмена, США неизбежно восстановит свои позиции в мире.

"У нас самая лучшая экономическая система из тех, что была создана людьми. В 1790 году мы начали с четырех миллионов человек, и посмотрите, где мы теперь. Так случилось не потому, что мы умнее других, не потому, что у нас была более плодородная земля, больше ресурсов или лучше климат. Просто у нас была система, которая работала. Она давала раскрыться человеческому потенциалу. Не обходилось без сбоев. В 19 веке у нас было шесть паник, а в 20 веке Великая депрессия и мировые войны. Но у нас есть система. Во многом свободный рынок, верховенство закона, равенство возможностей и прочие вещи, которые позволяют раскрыться потенциалу человека, и на нас еще рано ставить крест", - говорит Баффет.

Потерял на нефти, вложил в мотоциклы

Сам Уоррен Баффет, который всю жизнь делал ставку на понятный и традиционный бизнес, отмечает, что не ожидал, что кризис будет настолько тяжелым. В результате него его инвестфонд понес значительные потери. Если в 2007 году прибыль Berkshire равнялась $13,21 млрд, то в 2008  году она составила лишь $4,99 млрд.

В своем недавнем письме сотрудникам компании Баффет признал, что в падении прибылей есть и его вина. "В прошлом году я совершил ошибку, когда, не посоветовавшись ни с кем, купил большой пакет акций ConocoPhilips на пике цен на нефть и газ, - отмечает Баффет. - Конечно, при этом я не ожидал драматического падения цен на энергоносители в последнем квартале года".

И тем не менее, Баффет в отличие от многих других по-прежнему получает прибыль. По его словам, у целого ряда компаний, в которые он делал инвестиции, обороты сейчас растут. В первую очередь, речь идет о компаниях, предлагающих товары и услуги экономкласса.

Баффет, тем временем, продолжает вкладывать деньги в проверенные временем компании реального сектора, пусть даже сейчас их положение далеко от идеала. Например, в феврале Баффет купил облигации компании Harley-Davidson на $300 млн. Правда стоит отметить, что эти деньги Баффет дал по рекордной для американского рынка ставке - 15% годовых.

Сейчас Harley-Davidson сокращает сотрудников и закрывает часть производства, однако, судя по всему, Баффет твердо верит в американские бренды. Наибольшую долю в инвестиционном портфеле его компании занимают бумаги таких игроков, как Coca-Cola, American Express, Wells Fargo.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase