Уоррен Баффетт вступился за рейтинговые агентства

Расскажите друзьям

Миллиардер дал показания на слушаниях в конгрессе США о причинах кризиса

Известный инвестор Уоррен Баффетт выступил в защиту рейтинговых агентств: они совершили те же ошибки, что и все остальные компании на американском рынке высокорискованной недвижимости, обвал которого спровоцировал глобальный мировой кризис.  

Вчера Баффет дал показания на слушаниях в конгрессе США, посвященные расследованию причин финансового кризиса. Перед конгрессменами миллиардер появился  в сопровождении главы Moody´s Рэя МакДэниэла, что неудивительно: Баффетт является крупным акционером агентства.

Расследованием занимается Комиссия по расследованию причин кризиса (FCIC) под председательством бывшего казначея штата Калифорния Фила Анжелайдеса, сообщает ВВС. Ее интересует, каким образом кредитные продукты, обеспеченные плохими долгами, могли получить высшие рейтинги - ААА. В комиссию входят 10 человек, которые должны предоставить результаты своего расследования конгрессу до 15 декабря.

Рейтинговые агентства критикуются из-за конфликта интересов, возникающего из-за того, что получают гонорары от тех банков, рейтинг которых оценивают. Во время финансового кризиса долговые обязательства на миллиарды долларов, которым Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch присвоили рейтинг ААА, превратились в невозвратные кредиты.



Кредитные агентства "давали неверные сигналы", но тем же занимались и все остальные участники рынка, заявил глава инвестфонда Berkshire Hathaway  - включая его самого. Потери Баффета на кризисе исчисляются в миллиардах долларов. Крах Уолл-стрит лишил его титула самого богатого человека в мире по рейтингу журнала Forbes, который "оракул из Омахи" получил по итогам 2007 года.

По словам Баффета, США были в повальном заблуждении, отказываясь признавать, что рынок недвижимости перегрет, пишет Financial Times. Поэтому и рейтинговые агентства давали высокие рейтинги ценным бумагам, построенным на обесценившихся впоследствии закладных. "В то время как у нас были свои Кассандры, подавляющее большинство находилось в плену уверенности, что цены на недвижимость не упадут", - заявил Баффет, напомнив древнегреческий миф о прорицательнице, мрачным предсказаниям которой никто не хотел доверять.

На вопрос главы комиссии о том, нужно ли менять руководство рейтинговых агентств, Баффетт ответил: "Я бы сказал, что в этом случае ошибку сделали почти все в этой стране. Это был самый большой пузырь, который я видел в своей жизни. Очень мало кто из людей мог оценить этот пузырь, и в этом, собственно, и заключается природа пузырей". Баффет не согласен ни с какими обвинениями в адрес агентств. "Я больше склонен обвинить глав финансовых компаний, которые вынудили правительство США приходить им на помощь", - заявил миллиардер, добавив, что "именно они должны уйти с пустыми карманами".

Агентство Moody´s понизило в ходе кризиса рейтинги 89% сложных облигаций, которым была присвоена оценка ААА. МакДэниэл отметил, что глубоко расстроен ошибками в оценке рейтингов ценных бумаг: "Это подрывает репетицию компании и долгосрочной оценке ее стоимости". Глава Moody´s знает, о чем говорит: акции агентства только за минувший месяц снизились на 20%, а с февраля 2007 года - на 74%. Доля Berkshire Hathaway в капитале Moody´s упала с 20% годом ранее до 13%. Баффет говорит, что продал бы больше акций, если бы предвидел спад на рынке жилья. В письменных показаниях МакДэниэл указывал, что  инвесторы должны рассматривать рейтинга как справочник, не рекомендации "покупать, продавать или держать".

Тем временем бывшие сотрудники рейтингового агентства сообщили на слушаниях, что банкиры требовали с них самых высоких рейтингов и что плохие решения принимались ради повышения рыночной доли, а компаниям просто не хватало людей, чтобы предотвратить взрыв на рынке сложных долговых инструментов. Это стало "фабрикой по изготовлению высших рейтингов", сказал бывший управляющий директор Moody´s Эрик Колчинский. Банкиры знали, что мы не можем отступить от договоренностей, и пользовались этим.

В Европе уже подумывают о создании контролирующего органа над рейтинговыми агентствами - соответствующий пакет предложений      представил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. А с этой недели Еврокомиссия начинает процедуру регистрации рейтинговых  агентств для работы на европейских рынках, которая должна быть завершена до конца этого года. "Повышение контроля над рейтинговыми агентствами и  изменение условий их работы связано не только с европейским  бюджетным кризисом", - заявил Баррозу. По его словам, еще в 2008 году многие эксперты отмечали, что рейтинговые агентства недооценили риск банкротства Lemon Brothers, которое стало финальным толчком для начала  финансового кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase