Употребление пива могут ограничить на всех видах транспорта и вокзалах

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Члены Общественной палаты направили сегодня эти поправки в закон о пиве

Общественная палата России хочет еще больше ужесточить законы, ограничивающие употребление алкоголя в общественных местах.  На этот раз члены Общественной палаты предлагают депутатам запретить на законодательном уровне розничную торговлю пивом на любом транспорте - в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Кроме того, запретить торговлю пивом, и напитков изготавливаемых на его основе, в залах ожидания железнодорожных,  авто- и аэровокзалов, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.  

Члены Общественной палаты направили сегодня эти поправки в закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" председателю Госдумы Борису Грызлову.

В этом законопроекте, уже говорится о запрете продавать и распивать пиво во многих общественных местах. В частности, розничная торговля пивом запрещается "на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения". Также проектом закона запрещается продажа пива в детских, образовательных и медицинских организациях; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Члены Общественной палаты России в своих поправках настаивают на увеличении штрафов КоАП за нарушение этих правил. "Принятие этих поправок позволит в значительной мере снизить потребление алкоголя, тем самым сохранить здоровье граждан и улучшить общественный порядок", - считает председатель Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова.  Однако не все эксперты признают территориальные меры ограничения правильными. Так, Вадим Дробиз из ЦИФРРА считает их малоэффективными по сравнению с борьбой с нелегальным алкоголем.

Общественная палата также поддержала поправки в закон "Об обороте спирта и алкогольной продукции", согласно которым региональные власти получают возможность устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи всех видов алкоголя и пива.

Борьба с вредными привычками

Борьба с употребление пива, алкоголя и табакокурения в России идет уже давно. Новые предложения по ограничению их продажи, употребления и рекламе продолжают поступать постоянно. Так, в апреле депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Звагельский предложил запретить продажу и распитие пива и алкогольных коктейлей в местах проведения массовых мероприятий. 16 июня в Госдуму внесли законопроект, который предполагает полный запрет на рекламу пива по телевидению и радио. Пока телереклама пива все-таки разрешена в ночное время, а именно, с 22 часов ночи до 7 утра, а на радио - с полночи и до 9 утра. Судьба этих законопроектов и предложений пока неизвестна, впрочем, как и новых поправок от Общественной палаты.

Недавно депутат Валерий Драганов внес в Госдуму поправки в законы об ограничении курения табака, об обороте алкоголя и об ограничении розничной продажи пива, запрещающие продажу этих продуктов гражданам, не предъявившим удостоверение личности. Как известно, сейчас закон запрещает отпускать подросткам моложе 18 лет алкоголь и сигареты. Однако по нему, они не обязаны предъявлять паспорт, и продавца можно легко убедить в своем совершеннолетии.

Однако, скорее всего, наибольший эффект на снижение употребления россиянами алкоголя, пива и табака может подействовать рост акциза на эти "народные" товары.  В начале июля стало известно, что Минфин из-за дефицита бюджета-2010 года, который может превысить 6,5%, намерен получить дополнительные доходы, и в первую очередь за счет увеличения акцизов на "народные" товары. Производители алкоголя уже в шоке от такого обсуждения изменений в Налоговый кодекс (письмо российских пивоваров к Путину).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase