Управление эмоциями как ключ к успеху

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как использовать собственные эмоции во благо, а не во вред себе

  Сегодня постоянно раздается призыв «Не паниковать!». Совет полезный. Впрочем, умение управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях пригодится в любые времена. «Научиться управлять своими эмоциями никогда не поздно, особенно если понять, как это может быть выгодно», - утверждает в своей книге «Эмоциональная устойчивость» бизнес-консультант и тренер Виталий Пичугин. Не углубляясь в теорию, автор рассматривает управление эмоциями в конкретных ситуациях: от переговоров до обыска и допроса.

Выследить и зафиксировать

Чтобы контролировать свои, да и чужие эмоции для начала нужно научиться их отслеживать, а еще лучше - распознавать их в момент зарождения. «Если отследить эмоции, когда они только зарождаются, - то намного легче ими управлять, чем пытаться бороться с нахлынувшим эмоциональным потоком переживаний», - пишет Виталий Пичугин. Ранняя диагностика дает время и возможность проанализировать ситуацию и решить, как поступить в конкретной ситуации: скрыть эмоциональную реакцию или сообщить о своих чувствах, спровоцировав нужную вам эмоциональную реакцию собеседника. Такой подход не дает обсуждению превратиться в неконструктивное «эмоциональное препирательство» (о внешних показателях внутреннего состояния - в доп. материале).

Плановое управление

Управление предполагает, что вы умеете вызывать у себя ту или иную эмоцию, выходить из эмоциональных состояний, удерживать эмоцию необходимое время и управлять ее интенсивностью. Наверное, есть люди, которые владеют всем этим набором от рождения. Если вы не относитесь к числу этих счастливцев, то можете воспользоваться методиками, которые предлагает Виталий Пичугин. Они позволят сформировать шкалу ваших собственных эмоций и потренироваться в управлении ими, например, поиграв в «Колоду эмоций». Работа с эмоциями с помощью диссоциации поможет вам научиться видеть их со стороны, а приемы уменьшения эмоционального напряжения помогут «перестать беспокоиться и начать жить». «Властвовать над своими эмоциями - это такая же хорошая привычка, как чистить зубы по утрам, - говорит Виталий Пичугин. - Управление ими ведет к успеху, отсутствие контроля над ними - к зависимости и поражению».

Эмоциональная броня 

При желании и тренировке можно достичь определенной степени эмоциональной неуязвимости. По мнению автора, это полезное качество, которое дает возможность выбирать разные эмоциональные реакции. Например, вместо стереотипа «Меня обидели - я обиделся» выбрать «Меня хотели обидеть, но я сам решаю, какая реакция уместна». Добиться эмоциональной неуязвимости можно, практикуя, например, технику «спокойного присутствия», позволяющую смотреть на ситуацию отстраненно, как зритель, который смотрит фильм. Однако применять эту технику, впрочем, как и все остальные, стоит весьма избирательно - ведь даже ваше спокойствие при определенных обстоятельствах может довести других людей до белого каления.

Виталий Пичугин. «Эмоциональная устойчивость: техника развития». - М: Вершина, 2009.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase