Управление ФНС по Москве создает новую информационную базу о фирмах-однодневках

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Управление ФНС по Москве создает новую информационную базу, в которую будут собираться данные допросов директоров и учредителей фирм-однодневок, опрашиваемых налоговиками в качестве свидетелей, а также показания собственников помещений, ставших адресами массовой регистрации однодневок, сообщает газета "Коммерсант".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, новый ресурс позволит столичным налоговым органам поставить на поток процесс предъявления претензий к налогоплательщикам, имевшим дело с однодневками.

Регламент создания новой информационной базы "Допросы свидетелей" утвержден приказом главы управления ФНС по Москве Надежды Синниковой. Согласно имеющемуся у газеты документу с пометкой "для служебного пользования", новый ресурс должен быть введен в эксплуатацию до 20 мая 2009 года. В базу будет загружаться информация из протоколов допросов "физических лиц, являющихся должностными лицами и (или) учредителями фирм-однодневок, а также собственников помещений, расположенных по адресам массовой регистрации".

По статистике ФНС в стране ежедневно становится на 200 юридических лиц больше - при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности. Критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них - отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.

Принятый УФНС документ описывает не только механизм наполнения и использования базы, но и перечисляет темы, которые должны интересовать инспекторов в ходе допросов. В частности, если свидетель заявляет о том, что ничего не знает о зарегистрированных на него фирмах, инспекторам предписано "фиксировать информацию о лицах, предположительно использовавших паспортные данные".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase