Управление «умниками»

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как их отличить от всех остальных сотрудников и создать правильные условия работы

 «Войну за таланты» не остановил даже кризис. Умные и талантливые сотрудники - мечта руководителя, ведь воплощение одной удачной идеи может кормить всю компанию лет десять. Но таланты - создания непростые: они не хотят, чтобы ими руководили, их не интересуют должности и карьерный рост, они не желают «протирать штаны», чуть заскучали - и только вы их и видели. Так что задача дальновидного руководителя - создать умникам условия, в которых они могут полностью раскрыть свой потенциал, в результате выиграет и компания, и сам руководитель.

Найдите 10 отличий

Таланты можно встретить в самых разных сферах. Они работают в исследовательских отделах фармацевтических компаний и разрабатывают новый софт, среди них есть маркетологи и юристы, инженеры, конструкторы, механики... Но что же у них общего, и почему ими сложно управлять? Этими вопросами задались Роб Гоффи и Гэрет Джонс, профессора London Business School, знакомые читателям RB.ru как авторы книги «Почему люди должны следовать за вами?». Они провели исследование и составили «памятку для руководителя», где перечислили десять основных характеристик одаренных сотрудников.

1. Ум и одаренность - их отличительные черты, но они плохо воспринимают критику.

2. Их навыки сложно воспроизвести, немногие могут делать то же самое.

3. Они знают себе цену.

4. Они задают трудные вопросы.

5. Они знают, как добыть финансирование для своего проекта.

6. Им не важна корпоративная иерархия, имеет значение не название должности, а статус.

7. Они ожидают, что двери начальственного кабинета будут всегда для них открыты. Лишенные возможности получать немедленный доступ к «телу», могут потерять интерес к работе.

8. У них обширные связи как внутри, так и вовне организации.

9. Они не выносят скуки.

10. Не ждите от них благодарности, ведь они считают, что никакое руководство им не нужно вовсе.

Хорошая новость для руководителя заключается в том, что умникам нужны организации. Их работа обычно связана с решением сложных задач, а это подразумевает командную работу. «Талантливым сотрудникам нужна высокая степень организационной защищенности», - говорят Гоффи и Джонс. Ну а при правильном руководстве умники более эффективны, что бы они сами ни думали по этому поводу.

Секреты управления

В управлении талантливыми сотрудниками есть свои особенности. Роб Гоффи и Гэрет Джонс  считают, что руководитель должен вести себя не как традиционный босс, а как доброжелательно настроенный опекун. Вот несколько принципов эффективного управления.

Не отвлекайте их от работы. Таланты должны как можно меньше заниматься административными вопросами. Например, редактор газеты может позволить одаренному репортеру не посещать редакционные летучки, а начальник отдела маркетинга FMCG компании - не загружать талантливого сотрудника сбором данных для головного офиса, а дать ему возможность поколдовать над новым маркетинговым планом.

Поощряйте разнообразие идей. Швейцарский фармацевтический гигант Roche предоставляет возможность талантам своих трех компаний вести разные проекты и делать это так, как они считают нужным. Франц Хумер, возглавляющий компанию, сказал им: «Делайте, что хотите (в Genentech), а мы в Roche будем делать, то, что считаем нужным, через пять лет посмотрим на результаты. Думаю, что в каких-то случаях будете правы вы, а в каких-то - мы».

Дайте им право на ошибку. Эффективные руководители знают, что на каждый успех приходится множество неудач. Но, в идеале, доходы от удачного проекта значительно превышают затраты на проекты неудачные. Помогая умникам справляться с провалами, руководитель увеличивает шансы на успех. Так, после неудачи с тремя новыми антибиотиками (от их производства пришлось отказаться после клинических испытаний) сэр Ричард Сайкс, председатель совета директоров Glaxo, направил руководителям коллективов разработчиков письмо. В нем он не только поблагодарил их за усердную работу и за мужественное признание неудачи, но и нашел слова, чтобы вдохновить на решение новой задачи.

Позвольте заниматься личными проектами. Эти проекты могут создать новые возможности для компании. Яркий пример - Google, где сотрудники могут посвящать один день в неделю работе над собственными проектами. Количество и скорость инноваций впечатляют. Как личный проект начиналась, например, социальная сеть Orkut.

Покажите им, что вы эксперт в своей области. Умники должны увидеть, что компетентность руководителя дополняет и поддерживает их собственную, - это поможет установить доверительные отношения.

Соблюдайте баланс. Талантов не должно быть слишком много. По мнению Фреда Хилмера, ныне вице-канцлера университета Нового Южного Уэльса, Австралия, а ранее партнера McKinsey и директора медиагруппы Fairfax, компании, где их слишком много, быстро столкнутся с трудностями.

По материалам Financial Times и Bnet



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase