Управление отставкой

Расскажите друзьям

Как уведомлять высокопоставленных управленцев о предстоящей отставке



Необходимость время от времени уведомлять высокопоставленных управленцев о предстоящей отставке является одной из самых жестких составляющих работы руководителей. Однако оттягивание решения назревшей проблемы лишь усугубляет ситуацию. Как быть?

Предоставьте испытательный срок

В этот период уделяйте пристальное внимание работе данного менеджера и возглавляемых им подразделений. При появлении претензий ясно объясняйте их суть, а также свои дальнейшие ожидания. Требуйте принятия конкретных обязательств: что, как и в какие сроки должно быть сделано или исправлено. Срок 3 - 6 месяцев вполне достаточен для того, чтобы принять выверенное решение о судьбе менеджера.

Подготовьте общественное мнение

Каждая отставка внутри управленческой команды вызывает серьезный отклик внутри организации. Люди начинают испытывать беспокойство по поводу собственных профессиональных перспектив. Если объявление об отставке оказывается внезапным, а ее причины непонятными большинству работников, ваша кадровая политика будет восприниматься как необоснованная и непредсказуемая. Нужно выработать ясное и правдивое объяснение произошедшему - единое и для отставника, и для окружающих.

Подготовка отставника

Последняя беседа с увольняемым должна продемонстрировать: нет отдельных замечаний, есть несоответствие между перспективными потребностями компании и потенциалом работника. Для большинства менеджеров перспектива скорой отставки является символом личностного краха. И потому важнейшая задача руководителя компании - помочь отставнику выработать конструктивный взгляд на происходящее и максимально задействовать его потенциал в период передачи полномочий преемнику.

Дальнейшие шаги

Наметьте цели, которые необходимо реализовать до отставки топ-менеджера. Уведомление об увольнении сопровождается утратой интереса к работе. Наличие же четких и конкретных целей поможет уходящему в отставку сформировать деловой настрой, более плавно и безболезненно отойти от прежней деятельности. Совместно проанализируйте различные аспекты выполняемой отставником работы и их вклад в развитие компании. Подобная инвентаризация поможет высветить, с одной стороны, те области, которые являются действительно важными и перспективными. А с другой - выявить задачи, эффект от реализации которых минимален. Продумайте, какого рода информация окажется полезной преемнику. Она может содержать специфические знания как профессионального, так и административного плана. Последние включают характеристики его новых подчиненных, информирование относительно "узких мест"и проблем, опыт их преодоления. Обсудите с предшественником и преемником перспективные задачи подведомственных служб и подразделений. Помогите уходящему в отставку и его преемнику скоординировать свои действия в период передачи полномочий. Главный показатель эффективной координации - последовательное перераспределение властных функций в пользу преемника.

Владимир Столин

Опубликовано в газете "Ведомости" 13 сентября 2005 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase