Управляемая демократия: Путин может быть доволен

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В пятницу Госдума дала согласие на утверждение Виктора Зубкова в должности премьера РФ

Виктор Зубков, руководитель Росфинмониторинга, кандидатуру которого президент России Владимир Путин предложил на пост председателя правительства, стал девятым по счету главой кабинета министров в истории современной России с 1992 года, сообщает РИА Новости.

За утверждение Зубкова проголосовал 381 депутат (84,7%), против - 47 (10,4%), воздержались 8 (4,9%). Голосование было открытым. В соответствии с Конституцией, теперь президент должен подписать указ о назначении Зубкова председателем правительства. В свою очередь, новый премьер-министр не позднее, чем через неделю после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Премьеру также предстоит предложить главе государства кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Президент недолго думал

Президент Путин, который никогда не отличался ни поспешностью, ни непродуманностью решений, в среду, 12 сентября, думал не долго.

Приняв отставку правительства Фрадкова, который возглавлял кабинет министров с 2004 года, президент через несколько часов внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Приоритеты нового премьера

Общий смысл заявлений, которые сделал Зубков в пятницу в Госдуме, сводится к тому, что курс правительства Фрадкова был правильный, и он будет сохранен, но исполнители будут новые.

По его словам, стратегия работы социально-экономического блока правительства при Михаиле Фрадкове была выстроена правильно, но "исполнение было никудышным". "Кадровые изменения назрели, необходимые меры будут приняты", - пообещал новый премьер, однако конкретные фамилии называть не стал.

Зубков пообещал депутатам, что российские военнослужащие будут под постоянным вниманием государства, а одной из стратегических задач является дальнейший подъем оборонно-промышленного комплекса.

Он пообещал также снизить налоги, повысить пенсии, создать структуры по работе с ветеранами и борьбе с коррупцией, внимательно следить за работой Минфина и МЭРТ и разобраться с наводнением на Дальнем Востоке. При этом новоиспеченный премьер заявил, что насилие не должно быть методом достижения политических целей и собрался конструктивно работать со всеми политическими силами в России.

А в четверг Зубков заявил, что не исключает возможности баллотироваться на пост президента России.

Мнения экспертов

В комментариях произошедшего сейчас недостатка нет, однако нет и ясности. Путин в очередной раз сделал неожиданный ход, поставив в тупик всех российских и зарубежных политологов. А вот, что думают экономисты.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

Если бы кто-то сказал еще несколько дней назад, что правительство Михаила Фрадкова 12 сентября уйдет в отставку, то этому мало кто бы поверил.

И все-таки отставка состоялась. Более того, в тот же день стала известна фамилия нового премьера. Такое быстрое развитие событий показывает, что действия президента не были импульсивными. Началась реализация достаточно длинного политического плана, направленного на то, чтобы создать новую конфигурацию власти после выборов 2008 года.

Думаю, что те, кого назначат сейчас вице-премьерами и министрами, за редкими исключениями, будут переназначены. Задача Виктора Зубкова как раз и заключается в том, чтобы новый президент не тратил драгоценные месяцы на формирование новой структуры правительства и подбор его персонального состава. А с первого же дня своей работы мог опираться на команду, которая будет заточена на продолжение политики, сложившейся при Владимире Путине.

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики.

Мы давно ждали, что произойдет смена правительства. Во всяком случае, премьер-министра, поскольку с самого начала было ясно, что Михаил Фрадков не входит в число претендентов на президентский пост.

А все хорошо помнят, что в прошлый раз дорога в президентское кресло шла через пост премьер-министра.

Кандидатура Виктора Зубкова на пост премьер-министра стала даже более неожиданной, чем в свое время Михаила Фрадкова. Некоторые аналитики уверяют, что Зубков станет новым президентом страны. Впрочем, вчера он и сам заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах. В таком случае мы узнаем о приоритетах его политики лишь в следующем году. Если же он все-таки не будет претендовать на пост главы государства, то не станет терять время и постарается укрепиться. И очень скоро выяснится, какие же задачи премьер поставит перед новым кабинетом министров. Так что на фоне этих маневров говорить можно только о том, что надо было бы делать, какие неотложные проблемы стоят сегодня перед страной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase